ポイント
・チョコレート湯煎で溶かしたら、他の材料と混ぜて焼くだけで作れる
・たっぷりのダークチョコレートとマーガリンを使って、濃厚に味わいに仕上がる
材料(1本)
生地
ダークチョコレート 300g
マーガリン 70g
たまご 3個
グラニュー糖 おおさじ3
生クリーム 50ml
洋酒 おおさじ1
作り方
1 マーガリンを溶かす
マーガリン(70g)をコットン皿などの耐熱に入れて、ラップを4つ折りにして掛けて、電子レンジで40秒加熱して溶かします。
※マーガリンが刎ねてラップが破れてしまうので、4重にして覆います。
2 チョコレートを湯煎で溶かす
ボールにダークチョコレート(300g)を割り入れ、水を入れたフライパンを弱火に掛けてボールを漬けて、チョコレートを湯煎に掛けて溶かします。
3 ボールに材料を合わせる
たまご(3個)をボールに割り入れて、グラニュー糖(おおさじ3)、生クリーム(50ml)を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
4 溶かしたチョコレートにマーガリンと洋酒を加える
<2>のチョコレートに<1>のマーガリンと洋酒(おおさじ1)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
5 ボールの材料を加える
<4>に<3>の卵液を3回に分けて加えながら、都度、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。滑らかになるまで底をこそぐようにしながらゴムベラで攪拌します。
6 型に流し込む
パウンドケーキ型(18cm)にクッキングシートをなるべく底面・側面にぴったり付くように敷き、<5>の生地を流し込みます。
※クッキングシートは切らなくても、型に重なるようにざっくり折って使えばOkです。
7 オーブントースターで焼く
トースター弱(500W)で25分間焼きます。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。15分経った所で上部にアルミホイルを被せて上面の焦げを防ぎます。
8 粗熱を取り、型から外す
焼き上がったらしばらくトースターの中で休ませて、取り出して粗熱を取ります。崩れない程度に固まっていれば型から外して出来上がりです。熱を持っている内は柔らかく崩れやすいですが、冷蔵庫でしっかりと冷やすことで固まります。
※型から外す時に崩れそうであれば、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから外してください、
外はサクっと中はしっとり、ほろ苦く濃厚な仕上がりです。
料理に役立つ? ご参考情報
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『おうちで楽しむお菓子の本』(空想喫茶トラノコク)
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