小麦粉いらずで失敗しないで作れる ダークチョコレートで濃厚「生チョコテリーヌ」 レシピ83

2023年3月18日土曜日

「手作りスイーツ」 シリーズ

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83 生チョコテリーヌ_レシピ1







ダークチョコレートをたっぷりと使って卵とマーガリンを合わせて焼き上げた、濃厚で本格的な「チョコテリーヌ」です。小麦粉を使わないので生地が膨らまない失敗がなく、素材のおいしさをダイレクトに感じられるしっとりとした大人の「焼き菓子」です。

ポイント

・チョコレート湯煎で溶かしたら、他の材料と混ぜて焼くだけで作れる

・たっぷりのダークチョコレートとマーガリンを使って、濃厚に味わいに仕上がる

材料(1本)

生地

ダークチョコレート  300g
マーガリン      70g
たまご        3個
グラニュー糖     おおさじ3
生クリーム      50ml
洋酒         おおさじ1

作り方

1 マーガリンを溶かす

マーガリン(70g)をコットン皿などの耐熱に入れて、ラップを4つ折りにして掛けて、電子レンジで40秒加熱して溶かします。
※マーガリンが刎ねてラップが破れてしまうので、4重にして覆います。

2 チョコレートを湯煎で溶かす

ボールにダークチョコレート(300g)を割り入れ、水を入れたフライパンを弱火に掛けてボールを漬けて、チョコレートを湯煎に掛けて溶かします。

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3 ボールに材料を合わせる

たまご(3個)をボールに割り入れて、グラニュー糖(おおさじ3)、生クリーム(50ml)を加えて、泡立て器でよく混ぜます。

83 生チョコテリーヌ_レシピ3





4 溶かしたチョコレートにマーガリンと洋酒を加える

<2>のチョコレートに<1>のマーガリンと洋酒(おおさじ1)を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

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5 ボールの材料を加える

<4><3>の卵液を3回に分けて加えながら、都度、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。滑らかになるまで底をこそぐようにしながらゴムベラで攪拌します。


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6 型に流し込む

パウンドケーキ型(18cm)にクッキングシートをなるべく底面・側面にぴったり付くように敷き<5>の生地を流し込みます。
※クッキングシートは切らなくても、型に重なるようにざっくり折って使えばOkです。

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7 オーブントースターで焼く

トースター弱(500W)で25分間焼きます。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。15分経った所で上部にアルミホイルを被せて上面の焦げを防ぎます。

8 粗熱を取り、型から外す

焼き上がったらしばらくトースターの中で休ませて、取り出して粗熱を取ります。崩れない程度に固まっていれば型から外して出来上がりです。熱を持っている内は柔らかく崩れやすいですが、冷蔵庫でしっかりと冷やすことで固まります。
型から外す時に崩れそうであれば、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから外してください、

83 生チョコテリーヌ_レシピ9


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外はサクっと中はしっとり、ほろ苦く濃厚な仕上がりです。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本:

おうちで楽しむお菓子の本』(空想喫茶トラノコク)

とってもおしゃれで一工夫のあるお菓子のレシピがたくさん紹介されています。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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