ヨーグルトとベーキングパウダーを使った手作りのピザ生地は、イーストを使わなくても、もっちり食感とクリスピーさが合わさった本格的な生地に仕上がります。電子レンジで作れるトマトソース、モッツァレラチーズ、オリーブオイルをたっぷりとかけた、具材とろける「マルゲリータ」です。
ポイント
・イーストいらずで作れる、生地にヨーグルトとベーキングパウダーを加えることで発酵感のある生地に仕上がる
・下焼きをしてから具材を載せて二度焼きにすることで、サクパリッ食感のクリスピーな生地に焼き上がる
材料(1枚)
生地
薄力粉 150g(1.5カップ弱)
ベーキングパウダー こさじ1
グラニュー糖 こさじ1
塩 ひとつまみ
ヨーグルト(無糖) おおさじ3
オリーブオイル こさじ1/2
水 おおさじ3
トマトソース
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 1缶
にんにく 10cm ※チューブで
オリーブオイル おおさじ1
顆粒コンソメ こさじ1
グラニュー糖 こさじ1/2
塩 こさじ1/2
こしょう 少々
具材
モッツァレラチーズ 60g
バジル 12枚
作り方
1 生地を合わせて捏ねる
ボールに薄力粉(150g)、ベーキングパウダー(こさじ1)、グラニュー糖(こさじ1)、塩(ひとつまみ)、ヨーグルト(おおさじ3)、オリーブオイル(こさじ1/2)を入れて混ぜます。水(おおさじ3)を少しづつ加えながら固まり状にしていき、最後に軽く捏ねて一塊のボール状にまとめます。ラップをして冷蔵庫で30分程休ませます。
2 トマトソースの材料を合わせる
玉ねぎ(1/2個)をみじん切りします。耐熱の器に玉ねぎ、ホールトマト(1缶)、にんにく(10cm ※チューブ)、オリーブオイル(おおさじ1)、顆粒コンソメ(こさじ1)、グラニュー糖(こさじ1/2)、塩(こさじ1/2)、こしょう(少々)を合わせます。
3 トマトソースを加熱する
ラップをして、電子レンジ(600w)で6分加熱します。取り出して木べらでトマトをつぶすようにしながら混ぜ合わせ、再度電子レンジ(600w)で4分加熱します。取り出して木べらでしっかりと混ぜ合わせたら、粗熱を取ります。
4 生地を成形する
台にクッキングシートを敷いて打ち粉をして、<1>の生地を手で円形に伸ばします。ある程度広がったら生地の中心を麺棒で薄く伸ばして、真ん中は薄く端は厚くなるように広げます。
5 生地を下焼きする
生地全体にフォークで軽く穴を開けたら、トースター強(800w)で6分間下焼きをします。具材を乗せてから焼くと生地が生焼けになってしまうことがあるので、まず生地だけで焼いて火を通します。
6 生地に具材を乗せる
<5>の生地を取り出して、<3>のトマトソースをたっぷりと塗り、モッツァレラチーズ(60g)をちぎって乗せます。バジル(12枚)を放射状に並べます。
7 トースターで焼く
トースター強(800W)で12分間焼き上げます。焦げるようであれば、時間を短くしたりアルミホイルを被せて調整します。
8 仕上げ
焼き上がったらオリーブオイルをたっぷりと回し掛けて完成です。
パスタと合わせて、カジュアルなリストランテの雰囲気でいただきます。
料理に役立つ? ご参考情報
仕上げにオリーブオイルをたっぷりとかけていただくと、お店のマルゲリータのようで美味しいです。
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