さわやかでエキゾチック モロッコ風「オレンジクレープ」 レシピ86

2023年9月6日水曜日

「手作りスイーツ」 シリーズ

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小麦粉とたまごと牛乳のみで作られたシンプルな生地をオレンジジュースベースのシロップに浸した、とても簡単に作れる「オレンジ風味のクレープ」です。オレンジが大好きなモロッコのデザートを再現した、さわやかさとエキゾチックな雰囲気のデザートをお楽しみください。

ポイント

・オレンジジュースに砂糖をたっぷりと加えたシロップに生地を浸すことで、シンプルな生地が爽やかな絶品クレープに変身

材料(4人分)

生地

薄力粉       2と1/2カップ
たまご       3個
牛乳        500ml
塩         1つまみ

シロップ

オレンジジュース  150ml
グラニュー糖    おおさじ5
洋酒        おおさじ1

トッピング

オレンジ      1/2個
マーマレード    適量

作り方

1 生地の材料を合わせる

たまご(3個)をボールに割り入れて、薄力粉(2.5カップ)、塩(1つまみ)を加えて、泡立て器で全体が一体になるまで混ぜます。





2 生地を牛乳で伸ばす

牛乳(500ml)を少しづつ加えならて生地を伸ばしていきます。一気に牛乳を入れてしまうと粉と牛乳がしっかりと混ざらないので、最初は少しづつ牛乳を加えていきます。





3 生地を焼く

フライパンを弱火にかけてサラダ油(分量外)を満遍なく伸ばし溶、<2>の生地をおたま1杯分を静かに注ぎます。フライパンを揺すると生地が動くようになるまで焼きます。





4 生地をひっくり返す

フライパン返しを生地の下に差し入れて持ち上げます。思い切りよく生地をひっくり返して、逆面を焼きます。両面焼けたら生地をお皿の上に取り出します。





5 生地を順番に焼く

<3><4>の手順を繰り返して順番に生地を焼き上げ、皿に重ねます。分量で10枚位が目安です。





6 生地をシロップに浸す

フライパンにオレンジジュース(150ml)、グラニュー糖(おおさじ5)を入れて中火に掛けて、グラニュー糖を溶かしながら沸騰させます。沸騰してしばらくしたら火を止めて、ウイスキーやジンなどの洋酒(おおさじ1)を加えてオレンジシロップの出来上がりです。
<5>の生地を1枚づつ生地に浸して、フライパン返しで4つ折りにしてから取り出します。







7 盛り付ける

1皿に2~3枚づつ生地を取り分けて、横にマーマレード(適量)と1/8にカットしたオレンジを盛り付けます。





さわやかで優しい味の大人のクレープです。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本のご紹介:

『MOROCCAN COOKBOOK』(寺田 なほさん/エットハミ・ムライ・アメドさん)

センス抜群、日本人の口にもよく合いそうなモロッコ料理がたくさん紹介されています。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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