コスパを突き詰めたおうちで簡単に作れるシンプルな「THE 醤油ラーメン」です。牛脂ににんにくとねぎの香りを移した特製「葱油」をベースに、家庭にある調味料で本格的な醤油ラーメンスープを作ることができます。
1ランクアップのコツ
・たっぷりの「牛脂」でにんにく、ねぎを炒めてベースとすることで、家庭にある調味料で本格的な「醤油ラーメンスープ」が作れる
スーパーで無料で手に入る「牛脂」を活用して、家庭にある調味料で本格的な「しょうゆラーメン」を作ることができます。コスパを追及して具材はシンプルに「ねぎ」のみを入れた「かけそば」ならぬ「かけラーメン」の作り方をご紹介します。
材料(3~4人分)
具材
生麺 3~4玉
長ねぎ 適量
スープ
牛脂 2個
長ネギ 5cm
にんにく 1片
水 900~1,000mlcc
鶏ガラスープの素 おおさじ1
オイスターソース おおさじ1
めんつゆ おおさじ3
しょうゆ おおさじ3
酒 おおさじ3
塩 3つまみ
こしょう 少々
作り方
1 野菜を切る
にんにく(1片)、長ねぎ(4cm)をみじん切りに、トッピング用の長ねぎを小口切りにします。
2 スープのベースを炒める
フライパンを中火にかけ牛脂(2個)を入れて溶かし、<1>のみじん切りにしたにんにく、長ねぎをこんがりと色付くまで炒めます。
3 水を注いで煮立てる
フライパンに水(900~1,000ml)を注ぎ入れ、鳥ガラスープの素(おおさじ1)、オイスターソース(おおさじ1)、めんつゆ(おおさじ3)、しょうゆ(おおさじ3)、酒(おおさじ3)、塩(1つまみ)、こしょう(少々)を加えて沸騰させます。
4 麺を茹でる
同時進行で鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
5 盛り付け
どんぶりに麺とスープを入れて、長ねぎを散らして出来上がり。
「炒飯」とあわせて町中華の定番メニューの出来上がりです。
料理に役立つ? ご参考情報
スープ、たれ、調味油を合わせるのがラーメンの基本。シンプルながら基本をしっかりと抑えたラーメンレシピになります。
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