コスパ最強のおうちラーメン 牛脂で作る「かけラーメン」 レシピ92

2025年5月21日水曜日

「昔ながらの町中華」 シリーズ

t f B! P L

92 かけラーメン_レシピ1





コスパを突き詰めたおうちで簡単に作れるシンプルな「THE 醤油ラーメン」です。牛脂ににんにくとねぎの香りを移した特製「葱油」をベースに、家庭にある調味料で本格的な醤油ラーメンスープを作ることができます。

1ランクアップのコツ

・たっぷりの「牛脂」でにんにく、ねぎを炒めてベースとすることで、家庭にある調味料で本格的な「醤油ラーメンスープ」が作れる

スーパーで無料で手に入る「牛脂」を活用して、家庭にある調味料で本格的な「しょうゆラーメン」を作ることができます。コスパを追及して具材はシンプルに「ねぎ」のみを入れた「かけそば」ならぬ「かけラーメン」の作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

具材

生麺        3~4玉
長ねぎ     適量

スープ

牛脂        2個
長ネギ       5cm
にんにく      1片
水         900~1,000mlcc
鶏ガラスープの素  おおさじ1
オイスターソース  おおさじ1
めんつゆ      おおさじ3
しょうゆ      おおさじ3
酒         おおさじ3
塩         3つまみ
こしょう      少々

作り方

1 野菜を切る

にんにく(1片)、長ねぎ(4cm)をみじん切りに、トッピング用の長ねぎを小口切りにします。

2 スープのベースを炒める

フライパンを中火にかけ牛脂(2個)を入れて溶かし、<1>のみじん切りにしたにんにく、長ねぎをこんがりと色付くまで炒めます。

92 かけラーメン_レシピ2




3 水を注いで煮立てる

フライパンに水(900~1,000ml)を注ぎ入れ、鳥ガラスープの素(おおさじ1)、オイスターソース(おおさじ1)、めんつゆ(おおさじ3)、しょうゆ(おおさじ3)、酒(おおさじ3)、塩(1つまみ)、こしょう(少々)を加えて沸騰させます。

92 かけラーメン_レシピ3




4 麺を茹でる

同時進行で鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。

5 盛り付け

どんぶりに麺とスープを入れて、長ねぎを散らして出来上がり。

92 かけラーメン_レシピ4

92 かけラーメン_レシピ5




「炒飯」とあわせて町中華の定番メニューの出来上がりです。

料理に役立つ? ご参考情報

スープ、たれ、調味油を合わせるのがラーメンの基本。シンプルながら基本をしっかりと抑えたラーメンレシピになります。

自己紹介

自分の写真
小学生の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ