焼かずに作れてとっても簡単 バターとシナモンが香る北欧風「りんごケーキ」 レシピ80

2022年11月13日日曜日

「手作りスイーツ」 シリーズ

t f B! P L

80 りんごケーキ_レシピ1





りんごの存在感たっぷりのシナモンを効かせた「煮りんご」と、バターと砂糖で甘く炒めた香ばしい「パン粉」をグラスに交互に重ね合わせた、焼かずに簡単にできる北欧の伝統的な「りんごケーキ」です。仕上がげにたっぷりのホイップクリームとブルーベリージャムをのせて贅沢に召し上がりください。バターはコスパのよいマーガリンで代用できます。

1ランクアップのコツ

・材料を重ねるだけで焼かずに本格的な「りんごケーキ」が簡単に作れる

ケーキを作る際に一番ハードルが高いのが、生地を焼き上げる工程。膨らまなかったり生焼けになったり、焦げてしまったりと失敗の原因になりがちです。
香ばしく炒めた「パン粉」をベースとした生地を重ねることで、生地を焼かなくても作れるとても手軽な「りんごケーキ」の作り方をご紹介します。甘酸っぱいフルーツが食欲をそそる北欧のデザートです。

材料(4個)

煮りんご

りんご       2個(大サイズの場合は1.5個)
グラニュー糖    おおさじ6
水         おおさじ2
シナモン      適量

炒めパン粉

パン粉       1.5カップ
マーガリン     おおさじ1.5
グラニュー糖    おおさじ4

トッピング

ホイップクリーム     200ml
ジャム(ベリー系) おおさじ4

作り方

1 りんごを切る

りんご(2個)を8等分にしてから、皮を剥いて芯を除きます。

80 りんごケーキ_レシピ2




2 りんごを煮る

小鍋にりんごを入れて、グラニュー糖(おおさじ6)を加えて中火で煮ます。水(おおさじ2)を加えて、蓋をして弱火に落として10分間煮ます。火を止めて、シナモン(適量)を振りかけたら、木べらでりんごをつぶして粗熱を取ります。

80 りんごケーキ_レシピ3

80 りんごケーキ_レシピ4




3 パン粉を炒める

フライパンを中弱火にかけてマーガリン(おおさじ1.5)を溶かし、パン粉(1.5カップ)を加えます。混ぜながらパン粉が香ばしくきつね色になるまで炒めます。

80 りんごケーキ_レシピ5

80 りんごケーキ_レシピ6

80 りんごケーキ_レシピ7




4 グラスにりんごとパン粉を交互に重ねる

①グラス(4個)に<2>のりんごを入れて、その上から<3>のパン粉を重ねます。
②同様にりんご→パン粉を重ねます。
③同様にりんご→パン粉を重ねます。
三層づつのりんごとパン粉の層が出来上がります。

80 りんごケーキ_レシピ8

80 りんごケーキ_レシピ9

80 りんごケーキ_レシピ10

80 りんごケーキ_レシピ11

80 りんごケーキ_レシピ12




5 ホイップクリームを泡立てる

ボールにホイップクリーム(1パック)、グラニュー糖(おおさじ1)、練乳(おおさじ1)、洋酒(こさじ1)を入れてハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。飛び散り防止の為に、ボールの上半分・下半分をラップで覆って、間に泡立て器をねじ込んで9分立てに泡立てます。

80 りんごケーキ_レシピ13

80 りんごケーキ_レシピ14
















6 トッピングをのせる

<4>のグラスにホイップクリームをたっぶりと乗せて、ジャム(おおさじ1)をかけて完成です。

80 りんごケーキ_レシピ15

80 りんごケーキ_レシピ16



80 りんごケーキ_レシピ17






グラスを透かして見える三層がキュートな、素朴な味のりんごケーキが出来上がりました。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本のご紹介:

『北欧料理大全』(カトリーネ・クリンケンさん)

「北欧料理」は素材とハーブを生かしたとてもシンプルなものが多く、日本人の口にもよく合います。おかずにもデザートにも「ベリー系のジャム」を添えるのも北欧流です。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ