りんごの存在感たっぷりのシナモンを効かせた「煮りんご」と、バターと砂糖で甘く炒めた香ばしい「パン粉」をグラスに交互に重ね合わせた、焼かずに簡単にできる北欧の伝統的な「りんごケーキ」です。仕上がげにたっぷりのホイップクリームとブルーベリージャムをのせて贅沢に召し上がりください。バターはコスパのよいマーガリンで代用できます。
1ランクアップのコツ
・材料を重ねるだけで焼かずに本格的な「りんごケーキ」が簡単に作れる
香ばしく炒めた「パン粉」をベースとした生地を重ねることで、生地を焼かなくても作れるとても手軽な「りんごケーキ」の作り方をご紹介します。甘酸っぱいフルーツが食欲をそそる北欧のデザートです。
材料(4個)
煮りんご
りんご 2個(大サイズの場合は1.5個)
グラニュー糖 おおさじ6
水 おおさじ2
シナモン 適量
炒めパン粉
パン粉 1.5カップ
マーガリン おおさじ1.5
グラニュー糖 おおさじ4
トッピング
ホイップクリーム 200ml
ジャム(ベリー系) おおさじ4
作り方
1 りんごを切る
りんご(2個)を8等分にしてから、皮を剥いて芯を除きます。
2 りんごを煮る
小鍋にりんごを入れて、グラニュー糖(おおさじ6)を加えて中火で煮ます。水(おおさじ2)を加えて、蓋をして弱火に落として10分間煮ます。火を止めて、シナモン(適量)を振りかけたら、木べらでりんごをつぶして粗熱を取ります。
3 パン粉を炒める
フライパンを中弱火にかけてマーガリン(おおさじ1.5)を溶かし、パン粉(1.5カップ)を加えます。混ぜながらパン粉が香ばしくきつね色になるまで炒めます。
4 グラスにりんごとパン粉を交互に重ねる
①グラス(4個)に<2>のりんごを入れて、その上から<3>のパン粉を重ねます。
②同様にりんご→パン粉を重ねます。
③同様にりんご→パン粉を重ねます。
三層づつのりんごとパン粉の層が出来上がります。
5 ホイップクリームを泡立てる
ボールにホイップクリーム(1パック)、グラニュー糖(おおさじ1)、練乳(おおさじ1)、洋酒(こさじ1)を入れてハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。飛び散り防止の為に、ボールの上半分・下半分をラップで覆って、間に泡立て器をねじ込んで9分立てに泡立てます。
6 トッピングをのせる
<4>のグラスにホイップクリームをたっぶりと乗せて、ジャム(おおさじ1)をかけて完成です。
グラスを透かして見える三層がキュートな、素朴な味のりんごケーキが出来上がりました。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『北欧料理大全』(カトリーネ・クリンケンさん)
「北欧料理」は素材とハーブを生かしたとてもシンプルなものが多く、日本人の口にもよく合います。おかずにもデザートにも「ベリー系のジャム」を添えるのも北欧流です。
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