りんごの存在感たっぷりのシナモンを効かせた「煮りんご」と、バターと砂糖で甘く炒めた香ばしい「パン粉」をグラスに交互に重ね合わせた、焼かずに簡単にできる北欧の伝統的な「りんごケーキ」です。仕上がげにたっぷりのホイップクリームとブルーベリージャムをのせて贅沢に召し上がりください。バターはコスパのよいマーガリンで代用できます。
ポイント
・材料を重ねるだけで焼かずに本格的な「りんごケーキ」が簡単に作れる
・バターを効かせた「炒めパン粉」が香りと食感のよいアクセントになる
材料(4個)
煮りんご
りんご 2個(大サイズの場合は1.5個)
グラニュー糖 おおさじ6
水 おおさじ2
シナモン 適量
炒めパン粉
パン粉 1.5カップ
マーガリン おおさじ1.5
グラニュー糖 おおさじ4
トッピング
ホイップクリーム 200ml
ジャム(ベリー系) おおさじ4
作り方
1 りんごを切る
りんご(2個)を8等分にしてから、皮を剥いて芯を除きます。
2 りんごを煮る
小鍋にりんごを入れて、グラニュー糖(おおさじ6)を加えて中火で煮ます。水(おおさじ2)を加えて、蓋をして弱火に落として10分間煮ます。火を止めて、シナモン(適量)を振りかけたら、木べらでりんごをつぶして粗熱を取ります。
3 パン粉を炒める
フライパンを中弱火にかけてマーガリン(おおさじ1.5)を溶かし、パン粉(1.5カップ)を加えます。混ぜながらパン粉が香ばしくきつね色になるまで炒めます。
4 グラスにりんごとパン粉を交互に重ねる
①グラス(4個)に<2>のりんごを入れて、その上から<3>のパン粉を重ねます。
②同様にりんご→パン粉を重ねます。
③同様にりんご→パン粉を重ねます。
三層づつのりんごとパン粉の層が出来上がります。
5 ホイップクリームを泡立てる
ボールにホイップクリーム(1パック)、グラニュー糖(おおさじ1)、練乳(おおさじ1)、洋酒(こさじ1)を入れてハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。飛び散り防止の為に、ボールの上半分・下半分をラップで覆って、間に泡立て器をねじ込んで9分立てに泡立てます。
6 トッピングをのせる
<4>のグラスにホイップクリームをたっぶりと乗せて、ジャム(おおさじ1)をかけて完成です。
グラスを透かして見える三層がキュートな、素朴な味のりんごケーキが出来上がりました。
参考にさせていただいたレシピ
カトリーネ・クリンケンさんのレシピ本『北欧料理大全』を参考に作っています。北欧料理の様々なレシピを日本でも作りやすい形で紹介しています。
料理に役立つ? ちょっとした話
「北欧料理」は素材とハーブを生かしたとてもシンプルなものが多く、日本人の口にもよく合います。おかずにもデザートにも「ベリー系のジャム」を添えるのも北欧流です。
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