外はこんがりと中はロゼ色にしっとりと焼きあげたたステーキ肉をごはんにたっぷりと乗せて、薬味と出汁を添えた「牛ステーキのひつまぶし丼」です。
①お肉とご飯をそのままで食べて、②薬味とソースを掛けて食べて、③出汁を注いで食べて、1品で3度楽しめて食べ応え満点です。
1ランクアップのコツ
・表面をこんがりと焼いてから斜め削ぎ切りにすることで、固くなりがちな牛肩ロース肉でも柔らかくおいしく食べられる
コスパのよい「牛肩ロース肉」は焼くと固くなりがちですが、厚めの肩ロース肉の両面をめいっぱいの強火で焼きつけて、斜めに薄くそぎ切にすることで、外はこんがりと香ばしく中はロゼ色ジューシーなステーキに仕上がります。「ひつまぶし」にすることで、飽きずにおいしくお腹いっぱい食べられます。
材料(4名分)
ステーキ
牛肩ロース肉(厚切り) 400g
塩こしょう 適量
オリーブオイル(おおさじ1/2)
マーガリン(おおさじ1/2)
グレービーソース
洋酒 少々
グラニュー糖 少々
顆粒コンソメ 少々
しょうゆ 少々
薬味
こねぎ 適量
わさび 適量
だし汁
顆粒和風だし こさじ1
水 400ml
作り方
1 こねぎを切る
こねぎ(適量)を輪切りにします。
2 肉に下味を付ける
牛肩ロース肉の両面に塩こしょう(適量)をしっかりと振ります。厚切りなので、しっかりと下味を付けることでちょうどよくなります。
3 肉を焼く
フライパンを極強火で熱して、オリーブオイルとマーガリンを溶かし、<2>の牛肉を焼いていきます。下面にしっかりと香ばしい焼き目が付いたら、ひっくり返して別面を焼きます。焦げる手前までしっかりと焼き目を付けることがポイントです。
洋酒(少々)を振りかけて香りを付けたら肉を取り出します。
4 ソースを合わせる
極弱火に落として、フライパンにグラニュー糖(少々)、顆粒コンソメ(少々)、しょうゆ(少々)を加えます。水分が少なすぎるようなら水(少々)を足します。軽く煮詰めて肉汁の旨さが濃縮された「グレービーソース」の完成です。
5 だし汁を合わせる
水(400ml)を沸騰させ、顆粒和風だし(こさじ1)を溶かして「だし汁」の完成です。
6 肉を切る
<3>の肉を斜め削ぎ切りにします。なるべく薄く切ることで、固くなりがちな「牛肩ロース肉」も外はカリッと中はやわらかな食感に仕上がります。
7 盛り付け
丼にごはんを盛り、<6>の肉を盛り付けます。別皿に<1>のこねぎ、<4>のソース、わさび、空の茶碗を添えて完成です。
まずは茶碗にごはんとお肉を乗せてそのまま食べて、次にこねぎとソースとわさびを掛けて食べて、最後はだし汁を注いでお茶漬け風でいただきます。
料理に役立つ? ご参考情報
ステーキだけではなく、焼肉や牛タンをひつまぶしにしてもおいしくいただけます。
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