どこか懐かしい給食風の「ポークカレー」です。たっぷり使った玉ねぎの甘さとカレー粉のしっかりとしたスパイス感が合わさり、子供から大人まで誰が食べても間違いなしのおいしさです。
1ランクアップのコツ
・フライパン一つで具材炒めとカレールー作りを同時にできる
具材とカレー粉、小麦粉を一緒に炒め合わせることで、カレー粉からカレールーを仕立てる手間を省いて、フライパン一つで簡単に「定番のカレー」を作ることができます。
材料(3~4人分)
具材
豚こま肉 150g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
しょうが 4cm(※チューブで)
にんにく 8cm(※チューブで)
マーガリン おおさじ1と1/2
サラダ油 おおさじ1と1/2
薄力粉 おおさじ5
水 900ml
調味料
カレー粉 おおさじ2と1/2
顆粒コンソメ おおさじ1
塩 こさじ1/2
グラニュー糖 こさじ1と1/2
中濃ソース 少々
作り方
1 具材を切る
豚こま肉(150g)を一口大に切り分けます。玉ねぎ(2個)は串切りに、じゃがいも(1個)は皮をよく洗い、皮つきのまま2cn角に切ります。にんじん(1本)も皮を剥かずに1.5cm角の乱切りにします。皮つきのままでも食感の邪魔にならずに十分おいしくいただけます。
2 豚肉を焼き野菜を炒める
フライパンにマーガリン(大さじ1.5)を入れて、強火で熱したら豚こま肉を焼き付けます。中火に落として<1>の野菜を加えて、油分が回りしんなりするまで炒めます。しょうが(4cm ※チューブ)、にんにく(8cm ※チューブ)を加えて軽く炒めます。
3 ルーを合わせる
追加でサラダ油(おおさじ1.5)を加えて、弱火に落としたら豚肉と野菜に薄力粉(おおさじ5)をまぶして粉っぽさがなくなるまで炒めます。カレー粉(おおさじ2.5)を加えて炒めます。
4 水、ベースの調味料を入れて煮込む
水(900ml)、顆粒コンソメ(おおさじ1)を加えて、中火に戻して良く混ぜ合わせます。煮立ったら弱火に落として、フタをして20分煮込みます。
5 仕上げの調味料を入れて味を調える
塩(こさじ1/2)、グラニュー糖(こさじ1.5)、中濃ソース(少々)を加えて良く混ぜ合わせます。
6 盛り付け
お皿にご飯を盛り、カレーを掛けて完成です。
揚げたての「とんかつ」を乗せて、ぜひ「カツカレー」にして召し上がりください。
料理に役立つ? ご参考情報
カレー粉と言えば赤い缶がおなじみの「S&Bカレー粉」。優しさと本格的なスパイスの風味が同居し、期待通りの味に仕上がります。
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