カレー粉で作る 優しい甘さが懐かしい給食風「ポークカレー」 レシピ89

2024年1月21日日曜日

「再現レシピ」 シリーズ

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89 給食風ポークカレー_レシピ1





どこか懐かしい給食風の「ポークカレー」です。たっぷり使った玉ねぎの甘さとカレー粉のしっかりとしたスパイス感が合わさり、子供から大人まで誰が食べても間違いなしのおいしさです。

1ランクアップのコツ

・フライパン一つで具材炒めとカレールー作りを同時にできる

具材とカレー粉、小麦粉を一緒に炒め合わせることで、カレー粉からカレールーを仕立てる手間を省いて、フライパン一つで簡単に「定番のカレー」を作ることができます。

材料(3~4人分)

具材

豚こま肉  150g
玉ねぎ      2個
じゃがいも    1個
にんじん    1本
しょうが     4cm(※チューブで)
にんにく     8cm(※チューブで)
マーガリン    おおさじ1と1/2
サラダ油     おおさじ1と1/2
薄力粉      おおさじ5
水        900ml

調味料

カレー粉  おおさじ2と1/2
顆粒コンソメ   おおさじ1
塩        こさじ1/2
グラニュー糖   こさじ1と1/2
中濃ソース    少々

作り方

1 具材を切る

豚こま肉(150g)を一口大に切り分けます。玉ねぎ(2個)は串切りに、じゃがいも(1個)は皮をよく洗い、皮つきのまま2cn角に切ります。にんじん(1本)の皮を剥き、1.5cm角の乱切りにします。

89 給食風ポークカレー_レシピ2




2 豚肉を焼き野菜を炒める

フライパンにマーガリン(大さじ1.5)を入れて、強火で熱したら豚こま肉を焼き付けます。中火に落として<1>の野菜を加えて、油分が回りしんなりするまで炒めます。しょうが(4cm ※チューブ)、にんにく(8cm ※チューブ)を加えて軽く炒めます。

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3 ルーを合わせる

追加でサラダ油(おおさじ1.5)を加えて、弱火に落としたら豚肉と野菜に薄力粉(おおさじ5)をまぶして粉っぽさがなくなるまで炒めます。カレー粉(おおさじ2.5)を加えて炒めます。

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4 水、ベースの調味料を入れて煮込む

水(900ml)、顆粒コンソメ(おおさじ1)を加えて、中火に戻して良く混ぜ合わせます。煮立ったら弱火に落として、フタをして20分煮込みます。

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5 仕上げの調味料を入れて味を調える

塩(こさじ1/2)、グラニュー糖(こさじ1.5)、中濃ソース(少々)を加えて良く混ぜ合わせます。

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6 盛り付け

お皿にご飯を盛り、カレーを掛けて完成です。

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揚げたての「とんかつ」を乗せて、ぜひ「カツカレー」にして召し上がりください。

料理に役立つ? ご参考情報

カレー粉と言えば赤い缶がおなじみの「S&Bカレー粉」。優しさと本格的なスパイスの風味が同居し、期待通りの味に仕上がります。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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