生クリームとピーナツバターで濃厚・クリーミーな「カレーうどん」 レシピ88

2024年1月8日月曜日

「再現レシピ」 シリーズ

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古名家や千吉などのカレーうどん専門店の味を再現したレシピです。カレー粉のスパイシーさとバターのコク、生クリームやピーナツバターの濃厚さが合わさった、本格的な「カレーうどん」です。サクサクの天ぷらと合わせて召し上がれ。

1ランクアップのコツ

・バターと生クリーム、ピーナツバターをたっぷりと加えることで、濃厚なスープに仕上がる

和風だしとカレー粉を効かせたベースのつゆにコクのあるバターと生クリーム、ピーナツバターを加えることでとろみがあり旨味たっぷりの、まるで専門店のような「カレーうどん」を家庭で簡単に作ることができます。

材料(3~4人分)

具材

うどん      3~4袋
豚こま肉     100g
玉ねぎ      1/2個
長ねぎ      適量

スープ

バター      おおさじ1と1/2
グラニュー糖   こさじ1と1/2
カレー粉     おおさじ2
片栗粉      大さじ1と1/2
        900ml
和風顆粒だし   こさじ2
しょうゆ     おおさじ3
みりん      おおさじ3
酒        おおさじ2
ピーナツバター  おおさじ1
生クリーム    おおさじ2
すりごま     おおさじ1

作り方

1 具材を切る

豚肉(100g)は一口大に、玉ねぎ(1/2個)は薄切りに、長ねぎを小口切りにします。

88 カレーうどん_レシピ2

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2 豚肉と玉ねぎを炒める

フライパンにバター(おおさじ1.5)を入れて、中火に掛けて豚肉を炒めます。表面に軽く焦げ目が付いたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

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3 カレーのベースを合わせる

弱火に落として、グラニュー糖(こさじ1.5)、カレー粉(おおさじ2)、片栗粉(おおさじ1.5)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

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4 水と調味料を加えて煮込む

水(900ml)を加えてよく混ぜ合わせます。和風顆粒だし(こさじ2)、しょうゆ(おおさじ3)、みりん(おおさじ3)、酒(おおさじ2)を加えて、中火に戻して煮立たせます。ピーナツバター(おおさじ1)を加えて、よく混ぜて溶かします。
火を止めて生クリーム(おおさじ2)、すりごま(おおさじ1)を加えて軽く混ぜ合わせます。
※生クリームはコーヒーポーション6個で代用できます。

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5 うどんを茹でる

鍋にたっぷりの水を張り、うどん(3束)を茹でます。

6 盛り付け

どんぶりに麺とスープを入れて、<1>の長ねぎを乗せて出来上がりです。

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「天ぷら」も乗せて、贅沢な「カレーうどん」の出来上がりです。

天ぷらの作り方は「フライパンの揚げ焼きで簡単に作れる 衣サクサク「天ぷら」 レシピ65」で紹介しています。

料理に役立つ? ご参考情報

海老天やカニカマ天、なすの天ぷらとたっぷりの九条ねぎを合わせるのがお勧めです。鉢に映える朱色と緑色が食欲をそそります。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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