古名家や千吉などのカレーうどん専門店の味を再現したレシピです。カレー粉のスパイシーさとバターのコク、生クリームやピーナツバターの濃厚さが合わさった、本格的な「カレーうどん」です。サクサクの天ぷらと合わせて召し上がれ。
1ランクアップのコツ
・バターと生クリーム、ピーナツバターをたっぷりと加えることで、濃厚なスープに仕上がる
和風だしとカレー粉を効かせたベースのつゆにコクのあるバターと生クリーム、ピーナツバターを加えることでとろみがあり旨味たっぷりの、まるで専門店のような「カレーうどん」を家庭で簡単に作ることができます。
材料(3~4人分)
具材
うどん 3~4袋
豚こま肉 100g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 適量
スープ
バター おおさじ1と1/2
グラニュー糖 こさじ1と1/2
カレー粉 おおさじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
水 900ml
和風顆粒だし こさじ2
しょうゆ おおさじ3
みりん おおさじ3
酒 おおさじ2
ピーナツバター おおさじ1
生クリーム おおさじ2
すりごま おおさじ1
作り方
1 具材を切る
豚肉(100g)は一口大に、玉ねぎ(1/2個)は薄切りに、長ねぎを小口切りにします。
2 豚肉と玉ねぎを炒める
フライパンにバター(おおさじ1.5)を入れて、中火に掛けて豚肉を炒めます。表面に軽く焦げ目が付いたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
3 カレーのベースを合わせる
弱火に落として、グラニュー糖(こさじ1.5)、カレー粉(おおさじ2)、片栗粉(おおさじ1.5)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4 水と調味料を加えて煮込む
水(900ml)を加えてよく混ぜ合わせます。和風顆粒だし(こさじ2)、しょうゆ(おおさじ3)、みりん(おおさじ3)、酒(おおさじ2)を加えて、中火に戻して煮立たせます。ピーナツバター(おおさじ1)を加えて、よく混ぜて溶かします。
火を止めて生クリーム(おおさじ2)、すりごま(おおさじ1)を加えて軽く混ぜ合わせます。
※生クリームはコーヒーポーション6個で代用できます。
5 うどんを茹でる
鍋にたっぷりの水を張り、うどん(3束)を茹でます。
6 盛り付け
どんぶりに麺とスープを入れて、<1>の長ねぎを乗せて出来上がりです。
「天ぷら」も乗せて、贅沢な「カレーうどん」の出来上がりです。
天ぷらの作り方は「フライパンの揚げ焼きで簡単に作れる 衣サクサク「天ぷら」 レシピ65」で紹介しています。
料理に役立つ? ご参考情報
海老天やカニカマ天、なすの天ぷらとたっぷりの九条ねぎを合わせるのがお勧めです。鉢に映える朱色と緑色が食欲をそそります。
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