香ばしく炒めた「味噌」に「豚ひき肉」の旨味、シャキシャキの「もやし」と「玉ねぎ」の甘さが合わさり、「ピーナツバター」を隠し味に使った濃厚なスープがおいしい、自家製「味噌ラーメン」です。家庭にある材料で簡単に、本場札幌の味を再現することができます。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に再現できる「ご当地ラーメン」の作り方は以下を参照ください。
1ランクアップのコツ
・「牛脂」と「豚挽肉」の脂を合わせた濃厚なベースで「野菜」と「味噌」を香ばしく炒めることで、濃厚な「札幌味噌ラーメン」のスープを再現できる
「札幌味噌ラーメン」のおいしさの秘密は脂の旨味と野菜の甘さが掛け合わさった濃厚スープにあります。「牛脂」「豚挽肉」を使い、家庭でも簡単に再現できるレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
具材
生麺(太麺) 3~4玉
たまねぎ 1/2個
もやし 1/2パック
長ねぎ 適量
豚挽肉 100g
味噌ダレ
しょうが 10cm(チューブ)
にんにく 10cm(チューブ)
味噌 おおさじ4
ピーナツバター おおさじ1
グラニュー糖 こさじ2
スープ
水 900~1,000ml
牛脂 1~2個
和風顆粒だしの素 こさじ1と1/2
鶏ガラスープの素 こさじ1と1/2
酒 おおさじ4
白煎りごま おおさじ1
ごま油 おおさじ1
仕上げ
しょうが 適量
山椒 適量
作り方
1 野菜を切る
玉ねぎ(1/2個)を縦3mm程度の厚さに切り、長ねぎを小口切りにします。もやし(1/2パック)は水にさらしておきます。
2 豚挽肉と野菜を炒める
フライパンを強火に掛けて牛脂(1~2個)を溶かし、豚挽肉(100g)を加えて、しっかりと色が付くまで炒めます。玉ねぎともやしを加えて、野菜がしんなりするまで軽く炒め、こしょう(分量外)を振り掛けます。
3 味噌ダレを炒める
中弱火に落として、フライパンの空いたスペースにしょうが(10cm ※チューブ)、にんにく(10cm ※チューブ)、味噌(おおさじ4)、ピーナツバター(おおさじ1)、グラニュー糖(こさじ2)を加え、香りが出てくるまで炒めます。
4 水を注いで調味料を加える
水(900~1,000ml)を注ぎ入れ、鶏ガラスープの素(こさじ1.5)、和風顆粒だしの素(こさじ1.5)、酒(おおさじ4)、白煎りごま(おおさじ1)を加え、スープによく溶かします。スープが沸いたらごま油(おおさじ1)を加えます。
同時進行で鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
5 盛り付け
どんぶりに麺とスープを入れて、<1>の長ねぎ、仕上げのしょうが、山椒を乗せて出来上がり。
「チャーハン」と合わせて、寒い季節にうれしい中華定食です。
料理に役立つ? ご参考情報
「ラード」の甘味・香りと「野菜」の甘さが合わさったのが「札幌味噌ラーメン」のおいしさのポイント。家庭で揃う材料を活用しながら、濃厚で甘い「味噌ラーメン」の雰囲気を再現しています。
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