存在感のある粗挽き肉の食感と旨味が溢れる、甘口の「カレールー」を使った子供が大好きな「キーマカレー」です。仕上げに「こねぎ」を大量に加えることで「香り」がアクセントとなり飽きずに何杯でも食べられる、大人も大満足な「本格カレー」に変身します。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
市販ルーに香りのアイテムを加えて 家庭で作れる本格「アレンジカレー」の作り方は以下を参照ください。
「市販ルーに香りのアイテムを加えて 家庭で作れる本格「アレンジカレー」の始め方 コツとレシピ49」
1ランクアップのコツ
・仕上げに加える「こねぎの香り」が全体をぐっと引き締めて「1ランク上のカレー」に仕上がる
カレー粉やスパイスを使って一から手作りした本格「手作りカレー」はもちろんおいしいのですが、どうしても辛くなってしまい、子供が食べられなくなってしまうのが悩みのたねです。
「カレールー」だけで作るとどうしても平坦な味のカレーになってしまうので、ポイントは香りと味に奥行きをプラスしてくれる「隠し味」を投入すること。こってりしがちな「キーマカレー」に大量の「こねぎ」を投入することで、さわやかな香りが広がり飽きずに何杯でも食べられます。
材料(4名分 ※カレールー半量)
具材
玉ねぎ 1個
こねぎ 1束
粗挽き合挽き肉 200g
冷凍合挽き肉 200g
にんにく 6cm程度(チューブ)
しょうが 6cm程度(チューブ)
水 400ml
調味料
豆腐 おおさじ3
揚げ玉 おおさじ2
味噌 こさじ1
しょうゆ こさじ1/2
カレールー 4片(半量)
作り方
1 玉ねぎ、こねぎを切る
たまねぎ(1個)をみじん切りに、こねぎ(1束)を小口切りにします。
2 挽肉を炒める
フライパンを中強火に掛けて、粗挽き合挽き肉(200g)、冷凍合挽き肉(200g)を加えて完全に火が通るまで炒めます。
3 香味野菜を加える
中火に落として、玉ねぎ、しょうが(6cm ※チューブ)、にんにく(6cm ※チューブ)を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
4 水を注いで煮立て、隠し味を加える
水(400ml)を加えて煮立ったら、豆腐(おおさじ3)、揚げ玉(おおさじ2)、味噌(こさじ1)、しょうゆ(こさじ0.5)を加えて、木べらで豆腐を細かく砕きながらよく混ぜ合わせます、5分程煮て水分を飛ばします。
5 火を止めてルーを加える
火を止めて、カレールー(4片)をキッチンばさみで砕きながら加えます。ルーが全体に溶けるようによく混ぜ合わせます。
6 こねぎを加えて混ぜ合わせる
再び弱火に掛けて、ふつふついい始めたらこねぎを加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
7 盛り付け
ご飯を皿一杯に平らに盛り、上にカレーをたっぷりと乗せます。
パンチのある中に上品な「和」の佇まいが感じられます。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『絶品!香カレー―いつものルウだけで。うまさ別次元。』(水野 仁輔さん)
そのままでも十分おいしいですが、目玉焼きを焼いて上に乗せても、見た目も華やいでちょっとリッチなおかずになります。
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