粗挽き肉の旨味溢れる カレールーで簡単に作れる「キーマカレー」 レシピ35

2021年12月4日土曜日

「カレールー」で本格カレー シリーズ

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35 キーマカレー_レシピ1





存在感のある粗挽き肉の食感と旨味が溢れる、甘口の「カレールー」を使った子供が大好きな「キーマカレー」です。仕上げに「こねぎ」を大量に加えることで「香り」がアクセントとなり飽きずに何杯でも食べられる、大人も大満足な「本格カレー」に変身します。

他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
市販ルーに香りのアイテムを加えて 家庭で作れる本格「アレンジカレー」の作り方は以下を参照ください。

市販ルーに香りのアイテムを加えて 家庭で作れる本格「アレンジカレー」の始め方 コツとレシピ49

1ランクアップのコツ

仕上げに加える「こねぎの香り」が全体をぐっと引き締めて「1ランク上のカレー」に仕上がる

カレー粉やスパイスを使って一から手作りした本格「手作りカレー」はもちろんおいしいのですが、どうしても辛くなってしまい、子供が食べられなくなってしまうのが悩みのたねです。

「カレールー」だけで作るとどうしても平坦な味のカレーになってしまうので、ポイントは香りと味に奥行きをプラスしてくれる「隠し味」を投入すること。こってりしがちな「キーマカレー」に大量の「こねぎ」を投入することで、さわやかな香りが広がり飽きずに何杯でも食べられます。

材料(4名分 ※カレールー半量)

具材

玉ねぎ        1個
こねぎ        1束
粗挽き合挽き肉    200g
冷凍合挽き肉     200g
にんにく       6cm程度(チューブ)
しょうが       6cm程度(チューブ)
水          400ml

調味料

豆腐         おおさじ3
揚げ玉        おおさじ2
味噌         こさじ1
しょうゆ       こさじ1/2
カレールー      4片(半量)

作り方

1 玉ねぎ、こねぎを切る

たまねぎ(1個)をみじん切りに、こねぎ(1束)を小口切りにします。

2 挽肉を炒める

フライパンを中強火に掛けて、粗挽き合挽き肉(200g)、冷凍合挽き肉(200g)を加えて完全に火が通るまで炒めます。

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3 香味野菜を加える

中火に落として、玉ねぎ、しょうが(6cm ※チューブ)、にんにく(6cm ※チューブ)を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

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4 水を注いで煮立て、隠し味を加える

水(400ml)を加えて煮立ったら、豆腐(おおさじ3)、揚げ玉(おおさじ2)、味噌(こさじ1)、しょうゆ(こさじ0.5)を加えて、木べらで豆腐を細かく砕きながらよく混ぜ合わせます、5分程煮て水分を飛ばします。

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5 火を止めてルーを加える

火を止めて、カレールー(4片)をキッチンばさみで砕きながら加えます。ルーが全体に溶けるようによく混ぜ合わせます。

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6 こねぎを加えて混ぜ合わせる

再び弱火に掛けて、ふつふついい始めたらこねぎを加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

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7 盛り付け

ご飯を皿一杯に平らに盛り、上にカレーをたっぷりと乗せます。

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パンチのある中に上品な「和」の佇まいが感じられます。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本のご紹介:

『絶品!香カレー―いつものルウだけで。うまさ別次元。』(水野 仁輔さん)

そのままでも十分おいしいですが、目玉焼きを焼いて上に乗せても、見た目も華やいでちょっとリッチなおかずになります。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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