濃厚で個性的なスープが特徴の「ご当地ラーメン」を再現するコツは、鶏や豚、煮干しなどの旨味を余さずスープに溶け込ませることと、そこに野菜の甘さを掛け合わせること。圧力鍋があれば簡単に作れてこってりとした本格スープが堪能できる「ご当地ラーメン」作りを、家庭でもぜひチャレンジしてみてください。
ご当地ラーメンとは?
必要な機器や道具は?
おいしく作るポイントは?
スーパーで手に入る食材を使い工夫を凝らすことで、家庭でも無理なく専門店のような「ラーメンスープ」を仕込むことができます。日本各地の「名物ラーメン」を再現する「ご当地ラーメン4種」の作り方をご紹介します。
レシピ紹介
豚バラ軟骨で作れる本格とんこつスープ 「横浜家系ラーメン」<神奈川>
圧力鍋でとろとろになるまで煮込んだ「豚バラ軟骨」をスープごと攪拌すると、家庭で簡単に白濁した「とんこつスープ」を自作できます。たっぷりの「しょうゆだれ」「鶏油」と合わせることでこってりとした「家系ラーメン」のスープを再現。トッピングの「刻み玉ねぎ」が濃厚スープのよいアクセントになり食欲が進みます。
作り方は「豚バラ軟骨で作れる本格とんこつスープ 鶏油が香る「横浜家系ラーメン」レシピ12」で紹介しています。
鶏と野菜の旨味が溶け込んだ 天下一品風「ベジポタこってりラーメン」<京都>
天下一品風の野菜のやさしさと鶏のコクが合わさった、濃厚ベジポタラーメンです。家庭に常備している野菜と鶏手羽元を使うことで簡単に自作できます。圧力鍋でじゃがいも 等の材料を煮込むことで再現したドロッとしたスープもくどくなく、最後までおいしくいただけます。
作り方は「鶏と野菜の旨味が溶け込んだ 天下一品風「ベジポタこってりラーメン」 レシピ15」で紹介しています。
豚の脂身で背脂を再現 煮干しスープがうまい燕三条風「背脂ラーメン」<新潟>
甘味のある豚の脂と玉ねぎが豚と煮干しの濃厚なダブルスープとよく合う、新潟燕三条の「背脂醤油ラーメン」です。スーパーで背脂を入手するのは難しいので、こんがりと焼いた豚バラ肉の脂身をみじん切りにして加えて、家庭で簡単に背脂チャッチャ系スープの雰囲気を再現しています。体の温まる雪国新潟のラーメンです。
作り方は「豚の脂身で背脂を再現 煮干しスープがうまい燕三条風「背脂ラーメン」 レシピ34」で紹介しています。
肉野菜の旨味と焦がし味噌のスープがおいしい 濃厚札幌「味噌ラーメン」<北海道>
香ばしく炒めた味噌と豚ひき肉の旨味、もやしと玉ねぎの甘さが合わさり、ピーナツバターを隠し味に使った濃厚なスープがおいしい自家製「味噌ラーメン」です。家庭にある材料で簡単に、本場札幌の味を再現することができます。
作り方は「肉野菜の旨味と焦がし味噌のスープがおいしい 濃厚札幌「味噌ラーメン」 レシピ36」で紹介しています。
おまけ料理に役立つ? ご参考情報
最近ではプロのラーメン屋さんが、Youtubeなどでさまざまな「ラーメンレシピ」を公開しています。静岡にある「ラーメンろたす」店主の高梨しげかずさんもその一人。
「Japanese Noodles RAMEN ROTAS」では、さまざまな系統のラーメンの「再現レシピ」を公開しています。
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