「トースター」でじっくり火を入れて鶏肉の旨味を引き出した「ローストチキン」に、みかんとローズマリーのさわやかな香りが絶妙にマッチします。鶏もも肉と手羽元、野菜とハーブを天板に並べてトースターで焼くだけの簡単調理ながら、グリル独特の凝縮されたお肉の旨味を堪能できる本格的な「ローストチキン」が作れます。ぜひクリスマスのディナーに召し上がりください。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
トースターで作れる「本格グリル料理」の作り方は以下を参照ください。
1ランクアップのコツ
・「鶏もも肉」「手羽元」を「トースター」でじっくりと焼きあげることで、グリル肉独特の凝縮した旨味を引き出せる
「トースター」で焼くことで、驚くほど簡単に作れる本格「ローストチキン」をご紹介します。
材料(3~4人分)
具材
鶏モモ肉 1枚
鶏手羽元肉 4~5本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
みかん 1個
調味料
塩 適量
こしょう 適量
ローズマリー 適量
ローレル 2枚
作り方
1 野菜を切る
じゃがいも(1個)をよく洗い、皮をつけたまま2~3cm角に切ります。ラップに包んでレンジで2分加熱します。玉ねぎ(1個)の皮を剥いて、8等分にくし切りにします。みかん(1個)はよく洗い、横に5mm程度のスライスにします。
2 鶏肉に塩を振る
鶏モモ肉(1枚)と鶏手羽元肉(4~5本)にしっかり目に塩を振り、まな板の面でこすってよく馴染ませます。
3 具材を耐熱皿に並べる
耐熱皿に皮目を下にして鶏もも肉を敷き、周囲に手羽元を皮目を下にして並べます。空いているスペースに<1>の野菜を入れます。黒こしょうとローズマリーを振り、隙間にローレル(2枚)を差し込みます。
4 トースターで焼き上げる
トースター強(800w)で15分焼きます。取り出して、鶏もも肉や手羽元をひっくり返して皮目を上にして、再度、トースター強(800w)で10分焼きます。取り出して、<1>のみかんを鶏肉にぎゅっと押し付けるように並べます。再度、トースター強(800w)で10分焼きます。焦げそうになってきたら、アルミホイルを掛けて焼いてください。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。
「めんたいペペロンチーノ」と合わせて、ワインが進む食卓になりました。
料理に役立つ? ちょっとした話
ローズマリーは生のものをパックで買っても、なかなか使いきれないもの。スパイス瓶に入った乾燥のものを買うと、必要な分だけ使えて、長持ちして色々と使えます。
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