トースターで焼くから皮目がパリッ 鶏もも肉と手羽元の「ローストチキン」 レシピ38

2022年1月10日月曜日

「おうちビストロ」 シリーズ

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「トースター」でじっくり火を入れて鶏肉の旨味を引き出した「ローストチキン」に、みかんとローズマリーのさわやかな香りが絶妙にマッチします。鶏もも肉と手羽元、野菜とハーブを天板に並べてトースターで焼くだけの簡単調理ながら、グリル独特の凝縮されたお肉の旨味を堪能できる本格的な「ローストチキン」が作れます。ぜひクリスマスのディナーに召し上がりください。

他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
トースターで作れる「本格グリル料理」の作り方は以下を参照ください。

1ランクアップのコツ

・「鶏もも肉」「手羽元」を「トースター」でじっくりと焼きあげることで、グリル肉独特の凝縮した旨味を引き出せる

「トースター」で焼くことで、驚くほど簡単に作れる本格「ローストチキン」をご紹介します。

材料(3~4人分)

具材

鶏モモ肉       1枚
鶏手羽元肉      4~5本
じゃがいも      1個
玉ねぎ        1個
みかん        1個

調味料

塩          適量
こしょう       適量
ローズマリー     適量
ローレル       2枚

作り方

1 野菜を切る

じゃがいも(1個)をよく洗い、皮をつけたまま2~3cm角に切ります。ラップに包んでレンジで2分加熱します。玉ねぎ(1個)の皮を剥いて、8等分にくし切りにします。みかん(1個)はよく洗い、横に5mm程度のスライスにします。

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2 鶏肉に塩を振る

鶏モモ肉(1枚)と鶏手羽元肉(4~5本)にしっかり目に塩を振り、まな板の面でこすってよく馴染ませます。

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3 具材を耐熱皿に並べる

耐熱皿に皮目を下にして鶏もも肉を敷き、周囲に手羽元を皮目を下にして並べます。空いているスペースに<1>の野菜を入れます。黒こしょうとローズマリーを振り、隙間にローレル(2枚)を差し込みます。






4 トースターで焼き上げる

トースター強(800w)で15分焼きます。取り出して、鶏もも肉や手羽元をひっくり返して皮目を上にして、再度、トースター強(800w)で10分焼きます。取り出して、<1>のみかんを鶏肉にぎゅっと押し付けるように並べます。再度、トースター強(800w)で10分焼きます。焦げそうになってきたら、アルミホイルを掛けて焼いてください。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。





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「めんたいペペロンチーノ」と合わせて、ワインが進む食卓になりました。

料理に役立つ? ちょっとした話

ローズマリーは生のものをパックで買っても、なかなか使いきれないもの。スパイス瓶に入った乾燥のものを買うと、必要な分だけ使えて、長持ちして色々と使えます。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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