手作りのパイ生地を使ったサクッとした食感がうれしい、食べ応え満点な本格フランス総菜の「ミートパイ」です。ミートパテに「トースター」でじっくりと火を入れることで豚肉の持つ旨味が引き出され、トマトの酸味とハーブの香りが合わさり全体を引き締めてくれます。見た目も華やかな特別な日のおもてなしメニューにぴったりのフレンチの一品です。
1ランクアップのコツ
「オーブントースター」があれば、サクサクの「手作りパイ生地」を焼き上げることができる
家庭で「パイ生地」から手作りすることは、「製菓用バター」を買って生地を捏ねて何度も折り返して伸ばしてとハードルが高く思われます。「オーブン」が無いと作れないとあきらめがちですが、どこの家庭にもある材料と調理器具で本格的でおいしい「ミートパイ」を作ることができます。
材料(1枚)
生地
強力粉 100g(1カップ)
塩 ひとつまみ
マーガリン 50g
冷水 60ml(おおさじ4)
具材・調味料
豚バラ薄切り肉(冷凍) 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 4cm(チューブ)
トマト 1個
オリーブオイル おおさじ1/2
塩 こさじ1/2
こしょう 少々
タイム(乾燥) 少々
作り方
1 生地の材料を冷やす
ボールに強力粉(100g)をふるって入れて、塩(ひとつまみ)を加えて冷蔵庫で冷やします。マーガリン(50g)をクッキングシートの上で1~1.5cm角に切り分け、冷凍庫で20分ほど冷やします。
2 生地を混ぜ合わせる
粉類とマーガリンを合わせて、ヘラ2本でマーガリンを刻むように混ぜ合わせます。たまにヘラでマーガリンをボールの底に押し付けながら混ぜ、最後に両手で粉を揉み合わせるようにして、粉とマーガリンを均等になじませます。
3 生地をまとめる
冷水をおおさじ1づつ、4回に分けて加えながらヘラで生地をまとめていきます。最後に手で軽くこねてひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間おきます。少しやわらかいかなと思うくらいが、焼き上がった時に固くならずに食べやすいです。
4 具材を切る
豚バラ薄切り肉(200g)を半解凍状態にしてみじん切りにし、玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにします。トマトを1cm位の横薄切りにします。
5 肉ダネを合わせる
ボールに豚肉、玉ねぎ、にんにく(4cm ※チューブ)、オリーブオイル(おおさじ0.5)、塩(こさじ0.5)、こしょう(少々)、タイム(少々)を入れて、手で粘りがでるまで混ぜ合わせます。
6 生地を伸ばす
クッキングシートの上に強力粉少々を打ち粉して、<3>の生地を手のひらの下側で伸ばし、2つ折りを繰り返して4つ折りにし、再度、手のひらの下側で伸ばし、2つ折りを繰り返して4つ折りにします。麺棒で伸ばして、直径40cmくらいの円形に広げていきます。なるべく薄く伸ばした方が、焼き上がりがクリスピーな感じでおいしく食べられます。
7 生地に具材を乗せる
生地全体にフォークで軽く穴を開けたら、<5>の肉ダネを均等になるよう伸ばし入れて、肉ダネの上にトマトを並べます。
8 生地をたたんで成形する
余った生地をつまんで同一方向にひだを寄せながら、具材の端に軽く掛かるように包んでいきます。端の生地にマーガリンを塗り、トマトの上にもいくつかマーガリンを落とします。
9 トースターで焼く
トースター弱(500W)で1時間程度焼き上げます。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。焦げそうになってきたら、途中でアルミホイルを被せて焼くことで焦げを防止できます。
特別な日のランチにぜひ、作ってみてください。
料理に役立つ? ちょっとした話
基本のパイ生地の作り方を覚えれば、スイーツから総菜まで様々なパイに活用できます。アップルパイの作り方は「トースターで簡単に焼ける手作り生地 シナモン香る「アップルパイ」 コツとレシピ03」で紹介しています。
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