他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に作れる「夏の氷菓、冷菓」の作り方は以下を参照ください。
1ランクアップのコツ
・冷凍フルーツを使った色鮮やかな「フルーツシロップ」と合わせて、家庭で簡単にカフェのような「かき氷」が作れる
BRUNOの「ハンドブレンダ―」なら氷をミキサーで砕けるので、かき氷機がなくても手軽に「かき氷」が出来上がります。カラフルな自家製シロップと合わせて、見た目も楽しい「おうちかき氷」を楽しむことができます。
材料
かき氷
氷 適量
カルピス練乳
牛乳 200ml
グラニュー糖 おおさじ7
カルピス 50ml
いちごシロップ
冷凍いちご 250g
グラニュー糖 おおさじ3
レモン汁 おおさじ1/2
作り方
1 牛乳を煮詰める
小鍋に牛乳(200ml)、グラニュー糖(おおさじ7)を加えて、よく溶かしてから中火に掛けます。煮立ったらごく弱火に落として、分量が半分強程度を目安に煮詰めていきます。火からおろして粗熱を取ります。
2 牛乳にカルピスを加える
<1>の牛乳にカルピス(50ml)を加えて軽く混ぜて、「カルピス練乳」の出来上がりです。容器に移して冷蔵庫で保管します。
3 冷凍いちごを煮る
小鍋に冷凍いちご(250g)、グラニュー糖(おおさじ3)、レモン汁(おおさじ0.5)を加えて中火に掛けます。煮立ったら弱火に落として2分間煮ます。火からおろして粗熱を取ります。
4 いちごを攪拌する
<3>のいちごをハンドミキサーに移して粗めに攪拌して、「いちごシロップ」の出来上がりです。容器に移して冷蔵庫で保管します。
5 氷を攪拌する
氷(適量)をハンドミキサーに入れて攪拌します。念入りによく攪拌することで、粒の細かいサラッとしたかき氷になります。
6 器に盛り付けてシロップをかける
器に氷を高さが出るように盛り付けて、手で軽く押して崩れないように整えます。いちごシロップとカルピス練乳をたっぷりとかけて出来上がりです。
シロップかけ放題で楽しめます!
料理に役立つ? ご参考情報
冷凍いちごを冷凍マンゴーに変えると絶品の「マンゴーシロップ」が作れます。マンゴーは甘味が強いので、加えるグラニュー糖をおおさじ3 → おおさじ1.5へと半分にして、後は「いちごシロップ」と同じ工程で作ることができます。
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