家庭でも簡単に作ることができる「スパイスカレー」のレシピ集です。スパイスから作ることで、市販ルーで作るのとは香りや風味がまるで異なる本格的なカレーを楽しむことができます。
スパイスカレーとは?
カレールーやカレー粉を使わずに、ホールスパイスをオイルで炒めて香りを引き出して、そこにスパイス粉を加えたカレーです。本格的な香りと素材そのもののおいしさ、双方を堪能することができます。
必要な機器や道具は?
基本のスパイスを揃えれば、フライパン一つで作ることができます。
おいしく作るポイントは?
スーパーで入手できる4種のスパイスの配合を覚えれば、家庭で思ったよりもずっと簡単に「スパイスカレー」が作れます。基本のスパイスカレーから、具材を変えたりアクセントとなる調味料をプラスすることで、アレンジの幅も広がります。玉ねぎをたっぷりと加えることがおいしさのポイントです。
レシピ紹介
4種のスパイスを配合した 本格「チキンのスパイスカレー」<チキン>
4種のスパイスをベースとした、本格的な香りがたまらない「チキンのスパイスカレー」です。南インド風のさらっとしたカレーですが、スパイスや玉ねぎの奥深い味わいを楽しめます。スーパーで手に入る材料で、スパイスの配合を覚えてしまえば簡単に作ることができます。
作り方は「4種のスパイスを配合した 本格「チキンのスパイスカレー」 レシピ53」で紹介しています。
柚子と白みその上品な香り 「里芋の和風スパイスカレー」<里芋>
基本のスパイスカレーに、柚子と白みそで和の香りをプラスした、とても上品な「和風スパイスカレー」です。おおぶりの里芋のほくほくした食感と爽やかなスパイスの風味が絶妙にマッチします。
作り方は「柚子と白みその上品な香り 「里芋の和風スパイスカレー」 レシピ58」で紹介しています。
懐かしい給食カレーとスパイスが融合 「ポークのスパイスカレー」<ポーク>
大ぶりの豚肉と基本の野菜を使ったどこか懐かしい「給食風カレー」に、鮮烈なスパイスの香りを掛け合わせた、これまでにない新しい「ポークのスパイスカレー」です。基本の4種のスパイスを配合することで、初心者でも簡単に本格的な「スパイスカレー」を作ることができます。
作り方は「懐かしい給食カレーとスパイスが融合 「ポークのスパイスカレー」 レシピ60」で紹介しています。
ヨーグルト入りの生地でもっちり食感 本格「手作りナン」<ナン>
イーストなし、発酵やベーキングパウダーも不要で、薄力粉とヨーグルトを合わせた生地をフライパンで焼くだけで、家庭で簡単にもっちりした「本格ナン」が作れます。香ばしく焼いたほんのりと甘い「ナン」を「スパイスカレー」に漬けて召し上がれ。
作り方は「ヨーグルト入りの生地でもっちり食感 本格「手作りナン」 レシピ61」で紹介しています。
料理に役立つ? ご参考情報
スパイスは大規模スーパーや輸入食材店で手に入りますが、容量の少ないものも多いです。ECで購入すれば、大容量のものを手頃な価格で購入することができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿