映えるスイーツ 家庭で本格的に楽しむ「夏の氷菓、冷菓」 レシピ68

2022年7月9日土曜日

「まとめ記事」 シリーズ

t f B! P L

68 夏の涼菓_レシピ1





夏にぜひ楽しみたい本格的な「氷菓、冷菓」も、作り方を覚えれば家庭で簡単に作ることができます。素材の味を存分に生かした「アイスクリーム」やフルーツシロップの本格「かき氷」、リキュールやシロップを活用したカラフルでキュートな「琥珀糖」の作り方をご紹介します。

氷菓、冷菓とは?

夏に嬉しい冷たいスイーツやデザートです。見た目の涼しさやさわやかさも重要で、瑞々しいフルーツとの相性も抜群です。

必要な機器や道具は?

氷を砕ける「ブレンダー」があれば、かき氷機がなくても簡単に家庭で「かき氷」を楽しむことができます。

おいしく作るポイントは?

・素材の持ち味を活かした“映える”スイーツが作れる!

オーブン調理をしない氷菓、冷菓だからこそ、フルーツやミルクの濃厚な味わいとカラフルな見た目を最大限に活かした、フレッシュなスイーツを楽しむことができます。

レシピ紹介

濃厚で口溶けのよいハーゲンダッツ風「アイスクリーム(バニラ/チョコ/ストロベリー)」<アイスクリーム>

68 夏の涼菓_レシピ2





たまごとミルクに空気をたっぷりと纏わせた滑らかな手作りアイスクリーム。基本の「ミルクアイス」に「バニラ」「ココアパウダー」「冷凍いちご」を加えて、まるでハーゲンダッツの様な本格的な3色アイスを一度に作れます。ホイップクリームを使い原価を抑えつつコクだしの一工夫で濃厚な味わいを実現しています。

作り方濃厚で口溶けのよいハーゲンダッツ風「アイスクリーム(バニラ/チョコ/ストロベリー)」 レシピ07で紹介しています。

色鮮やかな自家製シロップ ブレンダーで作れる「かき氷」<かき氷>

68 夏の涼菓_レシピ3





氷を砕ける「ハンドブレンダー」を使って、かき氷機が無くても簡単に「かき氷」を作ることができます。いちごやマンゴー 等の冷凍フルーツを使った「自家製シロップ」や、今話題の牛乳から作れる「カルピス練乳」をたっぶりと掛けて、まるでカフェのような色鮮やかなこだわりの「かき氷」を自宅で楽しめます。

※ブレンダーは必ず氷を砕いてOKな仕様となっているものをお選びください

作り方色鮮やかな自家製シロップ ブレンダーで作れる「かき氷」 レシピ64で紹介しています。

まるでエメラルド 寒天粉とグラニュー糖で作る「ミントの琥珀糖」<和菓子>

68 夏の涼菓_レシピ4





琥珀糖とは、宝石のような美しい見た目とシャリッとした食感が楽しめる日本の伝統的な和菓子です。ミントリキュールやシロップを使って色付けすれば、鮮やかな色と爽快な香りを楽しめる、贅沢な夏の冷菓を手作りすることができます。

作り方まるでエメラルド グラニュー糖と寒天粉で作る「ミントの琥珀糖」 レシピ66で紹介しています。

おまけ料理に役立つ? ご参考情報

アイスクリームや氷菓子作りに大活躍の「ハンドブレンダ―」「Bruno」のハンドブレンダ―なら氷も砕けるので、夏のお菓子作りにも大活躍してくれます。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ