夏にぜひ楽しみたい本格的な「氷菓、冷菓」も、作り方を覚えれば家庭で簡単に作ることができます。素材の味を存分に生かした「アイスクリーム」やフルーツシロップの本格「かき氷」、リキュールやシロップを活用したカラフルでキュートな「琥珀糖」の作り方をご紹介します。
氷菓、冷菓とは?
夏に嬉しい冷たいスイーツやデザートです。見た目の涼しさやさわやかさも重要で、瑞々しいフルーツとの相性も抜群です。
必要な機器や道具は?
氷を砕ける「ブレンダー」があれば、かき氷機がなくても簡単に家庭で「かき氷」を楽しむことができます。
おいしく作るポイントは?
・素材の持ち味を活かした“映える”スイーツが作れる!
オーブン調理をしない氷菓、冷菓だからこそ、フルーツやミルクの濃厚な味わいとカラフルな見た目を最大限に活かした、フレッシュなスイーツを楽しむことができます。
レシピ紹介
濃厚で口溶けのよいハーゲンダッツ風「アイスクリーム(バニラ/チョコ/ストロベリー)」<アイスクリーム>
たまごとミルクに空気をたっぷりと纏わせた滑らかな手作りアイスクリーム。基本の「ミルクアイス」に「バニラ」「ココアパウダー」「冷凍いちご」を加えて、まるでハーゲンダッツの様な本格的な3色アイスを一度に作れます。ホイップクリームを使い原価を抑えつつコクだしの一工夫で濃厚な味わいを実現しています。
作り方は「濃厚で口溶けのよいハーゲンダッツ風「アイスクリーム(バニラ/チョコ/ストロベリー)」 レシピ07」で紹介しています。
色鮮やかな自家製シロップ ブレンダーで作れる「かき氷」<かき氷>
氷を砕ける「ハンドブレンダー」を使って、かき氷機が無くても簡単に「かき氷」を作ることができます。いちごやマンゴー 等の冷凍フルーツを使った「自家製シロップ」や、今話題の牛乳から作れる「カルピス練乳」をたっぶりと掛けて、まるでカフェのような色鮮やかなこだわりの「かき氷」を自宅で楽しめます。
※ブレンダーは必ず氷を砕いてOKな仕様となっているものをお選びください
作り方は「色鮮やかな自家製シロップ ブレンダーで作れる「かき氷」 レシピ64」で紹介しています。
まるでエメラルド 寒天粉とグラニュー糖で作る「ミントの琥珀糖」<和菓子>
琥珀糖とは、宝石のような美しい見た目とシャリッとした食感が楽しめる日本の伝統的な和菓子です。ミントリキュールやシロップを使って色付けすれば、鮮やかな色と爽快な香りを楽しめる、贅沢な夏の冷菓を手作りすることができます。
作り方は「まるでエメラルド グラニュー糖と寒天粉で作る「ミントの琥珀糖」 レシピ66」で紹介しています。
おまけ料理に役立つ? ご参考情報
アイスクリームや氷菓子作りに大活躍の「ハンドブレンダ―」。「Bruno」のハンドブレンダ―なら氷も砕けるので、夏のお菓子作りにも大活躍してくれます。
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