イギリス名物、本場の「フィッシュアンドチップス」を家庭で簡単に再現するレシピです。フライパンの揚げ焼きでしっかりと火を入れることで、外はサクッと中はフワッとした絶品の揚げ上がりに仕上がります。冷凍の白身魚を半解凍にして小ぶりに切り分けて使うことで、形が崩れにくく火の通りやすい、作りやすい調理法です。
1ランクアップのコツ
・もったり衣をしっかりと纏わせた白身にフライパンの揚げ焼きでしっかりと火を入れることで、外はサクッと中はフワッとした絶品の揚げ上がりに
「フィッシュアンドチップス」の肝は柔らかく上品な白身を包むサクサクの衣の揚げ上がりにあります。揚げ焼きでサックリ衣を作るには、粘度の高い重た目の衣をしっかりと纏わせて、時間を掛けて外がこんがりするまでよく焼くことがポイントです。衣を追い掛けしながら身全体をしっかりと包み、揚げ焼きにしていきます。
材料(3~4人前)
具材
白身魚冷凍フィレ 300g
サラダ油 適量
衣
薄力粉 2/3カップ
塩 2つまみ
黒コショウ 少々
ビール 90ml
タルタルソース
たまご 2個
玉ねぎ 1/8個
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ おおさじ4
はちみつ こさじ1
レモン汁 こさじ1/2
パセリ 少々
作り方
1 タルタルソースの材料を切る
小鍋にたまご(2個)を入れ、水・少量の塩を加えて、水から12分間茹でていきます。茹で上がったら殻を剥き、くし切りに八等分にしてからみじん切りにします。玉ねぎ(1/8個)をみじん切りにして、水にさらしてから水分をぎゅっと絞ります。
2 タルタルソースを合わせる
ボールにたまごと玉ねぎとパセリ(少々)を入れて塩・こしょう(少々)を振り、マヨネーズ(おおさじ4)、はちみつ(こさじ1)、レモン汁(こさじ1/2)を入れて混ぜ合わせます。マヨネーズ24 : はちみつ2 : レモン汁1 がタルタルソースの黄金比になります。
3 白身魚を切り分けて片栗粉を振る
冷凍の白身魚のフィレ肉を半解凍状態にして、縦4~5cm、横6~7cm程度に切り分けて、各面にまんべんなく片栗粉をまぶします。
4 衣の材料を混ぜ合わせる
ボールに薄力粉(2/3カップ)を入れて、塩(2つまみ)、黒コショウ(適量)を入れて、ボールを揺すって全体が混じり合うようにします。よく冷えたビール(90ml)を加えて、泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせます。かなり重めの衣を作ることがポイントです。
5 白身魚を衣にくぐらせる
フライパンにひたひたのサラダ油を引き、中火で熱します。白身魚を一切れずつ衣に潜らせて、余計な衣を落としたらフライパンに重ならないように並び入れます。
6 フライパンで揚げ焼きにする
下側の衣が固まったらトングでつついてフライパンから剥がしながら、カリッとしてきつね色に色づくまで揚げ焼きにします。側面にあふれ出た衣も、トングで挟み込んで身の側面に押し付けていきます。
身の上側に追加の衣をちょんちょんと乗せてから、身をひっくり返します。衣が固まったら、トングでつついてフライパンから剥がします。揚げ焼きにする分、衣がどうしても下に垂れてきてしまうので、ひっくり返す前に追い衣を付けることで、しっかりと衣をまとったフライにすることができます。
7 盛り付け
両面にしっかりと焼き色が付いたらキッチンペーパを敷いた器に取り、タルタルソースを添えて完成です。
フライドポテトを添えて、本場英国風のファストフードの出来上がりです。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『おいしいもの好きが集まる店の 全部、自家製』(野々下 レイさん)
家庭でもできそうな絶品、イングリッシュパブ料理が紹介されています。
本場のフィッシュアンドチップスはサクサクの衣と優しい味の白身のコントラストが秀逸です。揚げ焼きで両面にしっかりと焼き目を付けることで、形も崩れにくくなりサクッとした心地よい食感が生まれます。
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