1ランクアップのコツ
・子供も楽しめるノンアルコールながら、卵黄を使うことでまろやかでコクのある本格的な味わいに仕上がる
子供が楽しめる「ノンアルコールカクテル」でも、シェイカーを使って作ると本格的な味わいで雰囲気のある一杯に仕上がります。果汁のさわやかさと卵黄の濃厚さが合わさった贅沢な「大人のミルクセーキ」のような味わいです。
材料(140ml ※シャンパングラス2杯分)
オレンジジュース 90ml
レモン果汁 7.5mlna
シロップ 7.5ml
※グラニュー糖(こさじ1と1/2)で代用可
卵黄 2個
氷 7~8個
作り方
1 カクテルシェーカーのパーツ名称
写真左から、ボディ、ストレーナー、トップと呼びます。
2 材料をボディに入れる
オレンジジュース(90ml)、レモン果汁(7.5ml)、シロップ(7.5ml)、卵黄(2個)、氷(7~8個)をボディに入れます。シロップは「ガムシロップ」でOK、「グラニュー糖」をそのまま使っても代用可能です。我が家では「レモネードシロップ」を使っています。
レモネードシロップの作り方は「まるでカフェの味 家庭で簡単に作れる「レモネードシロップ」 レシピ10」で紹介しています。
3 ストレーナーとトップをセットする
ボディにストレーナーをしっかりとはめ込み、ストレーナーにトップを被せます。
4 シェイカーを握る
左手の中指をボディの底に添えて、人差指と薬指でボディをはさみ、親指でストレーナーをがっちりボディに押し付けます。
右手の人差指と中指と薬指の3本をボディの側面にしっかりと密着させ、親指をトップの上に置いてぎゅっとトップを押し付けます。
5 シェイカーを振る
ストレーナーとトップをしっかりと固定した状態で、シェーカーを胸の手前に横向きに上げて、胸の手前 ⇔ 奥の方向に素早く振って中身を攪拌します。
次にシェーカーをおへその手前に縦向きに降ろして、下 ⇔ 上方向に素早く振って中身を攪拌します。このセットを15回繰り返します。
強く振ることよりも、軽く素早く振ることを意識します。シェイカーのストレーナーをボディに、トップをストレーナーに、それぞれ両手でがっちりと固定することで、中の液体が零れないようにしてシェイクするのがポイントです。
6 グラスに注ぐ
シャンパングラスに泡まで余さず注ぎます。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『4種のベース酒で楽しむ カクテルBAR』(工房桃庵)
ノンアルコールカクテルも紹介されているので、たまに子供にも作ってあげています。
0 件のコメント:
コメントを投稿