豚の脂身で背脂を再現 煮干しスープがうまい燕三条風「背脂ラーメン」レシピ34

2021年11月30日火曜日

「ご当地ラーメン」 シリーズ

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34 背脂醤油ラーメン_レシピ1






甘味のある豚の脂と玉ねぎが豚と煮干しの濃厚なダブルスープとよく合う、新潟燕三条の「背脂醤油ラーメン」です。スーパーで背脂を入手するのは難しいので、こんがりと焼いた豚バラ肉の脂身をみじん切りにして加えて、家庭で簡単に背脂チャッチャ系スープの雰囲気を再現しています。体の温まる雪国新潟のラーメンです。

他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に再現できる「ご当地ラーメン」の作り方は以下を参照ください。

1ランクアップのコツ

「豚バラ肉」の脂身を細かく刻んで加える一工夫で、家庭で手軽に「背脂スープ」の雰囲気を再現できる

厳密には「背脂」ではありませんが、豚バラ肉の脂身をこんがりと焼いて細かく刻みスープに加えることで「背脂チャッチャラーメン」の味と雰囲気を再現したレシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

具材

生麺(太麺)    3~4玉
豚バラスライス   200g
卵         2個
玉ねぎ       1/8個
長ねぎ       適量

スープ

水         900~1,000ml
煮干し       15尾程度
昆布        1/2枚
グラニュー糖    こさじ2
しょうゆ      おおさじ4
鶏ガラスープの素  こさじ1と1/2
酒         おおさじ4
レモン汁      こさじ1
しょうが      適量(チューブ)

作り方

1 出汁を水だしする

ボールに水(900~1,000ml)を入れ、煮干し(15尾)と昆布(1/2枚)を加えて1時間付けます。

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2 具材を用意する

卵(2個)を一つまみの塩を加えた水に入れ、水から12分茹で半熟玉子を作ります。殻を剥いておきます。玉ねぎ(1/8個)はみじん切りにして水にさらして、絞って水分を切ります。長ねぎは小口切りにします。

3 豚バラ肉を焼く

豚バラ肉をフライパンに敷き、強火で焼き目を付けます。裏返して両面に焼き目を付けたら、弱火に落としてグラニュー糖(こさじ2)、しょうゆ(おおさじ4)を加えてよく絡めます。

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4 ゆで卵をタレに絡める

肉を取り出したら、残ったタレにゆで卵を絡めて煮卵風に色と味を付けます。縦半分に切ります。

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5 フライパンに残りの調味料を合わせる

残ったタレに鶏ガラスープの素(おおさじ1.5)、酒(おおさじ4)、レモン汁(こさじ1)を加えます。

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6 豚の脂身をカットする

<3>の豚バラ肉の脂身部分をカットし、肉部分はチャーシューの代わりの具材にします。脂身部分をなるべく細かくみじん切りにして、スープに加える背脂の代わりにします。

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7 水を注いで煮立てる

フライパンに水、煮干し、昆布を入れて火にかけます。沸いたら煮干しと昆布を取り出します。同時進行で鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。

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8 盛り付け

どんぶりに麺とスープを入れて、豚バラ肉、ゆで卵、長ねぎ、玉ねぎ、脂身、しょうが(チューブ)を乗せて出来上がり。

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「チャーハン」と合わせて北国の食堂ランチ風に。

料理に役立つ? ご参考情報

燕三条ラーメンは労働者達が体を温めるために、味を濃く大量の背脂を加える形で発達しました。豚の脂と煮干しのパンチのあるスープに背脂と玉ねぎをたっぷり加えて、本場の雰囲気を楽しんでください。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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