「カレールー」に香りの隠し味を加えて奥深い味を演出する「アレンジカレー」レシピ集です。子供が小さいと「甘口ルー」じゃないと食べてもらえませんが、甘いだけだと大人には物足りない味になります。基本のベースに香りやコクの一品を加えて、大人も大満足な「絶品カレー」を作ることができます。
アレンジカレーとは?
いつものカレーに味や香りのアクセントを加えたりスープにして楽しんだりと、味や食感を変えることによりさまざまなタイプの「カレー」を楽しむことができる、「アレンジカレー」のレシピ集になります。
必要な機器や道具は?
「圧力鍋」があると短時間で本格的な「煮込み系カレー」を作ることができます。
おいしく作るポイントは?
・「甘口カレールー」に香りのアイテムを掛け合わせることで、1ランク上の「アレンジカレー」に仕上がる
カレー粉やスパイスを使って一から手作りした本格「手作りカレー」はもちろんおいしいのですが、どうしても辛くなってしまい、子供が食べられなくなってしまうのが悩みのたねです。
素材の旨味を生かした「甘口カレー」に、さまざまな香りのアイテムを加えてアクセントを効かせた、大人も満足できる絶品「アレンジカレー4種」をご紹介します。
レシピ紹介
魚介の旨味たっぷり 冷凍シーフードで作れる本格「シーフードカレー」<シーフード>
魚介の旨味と柚子胡椒の鮮烈な香りが合わさったとても大人な「シーフードカレー」を、「冷凍シーフードミックス」と「市販ルー」を使って簡単に作ることができます。魚介を煮込まずにさっと火を通していただくことで、時短にもなり素材の食感と味をダイレクトに楽しめる、とても奥深い本格的な味わいに仕上がります。
作り方は「魚介の旨味たっぷり 冷凍シーフードで作れる本格「シーフードカレー」 レシピ33」で紹介しています。
粗挽き肉の旨味溢れる カレールーで簡単に作れる「キーマカレー」<キーマ>
存在感のある粗挽き肉の食感と旨味が溢れる、甘口の「カレールー」を使った子供が大好きな「キーマカレー」です。仕上げに「こねぎ」を大量に加えることで「香り」がアクセントとなり飽きずに何杯でも食べられる、大人も大満足な「本格カレー」に変身します。
作り方は「粗挽き肉の旨味溢れる カレールーで簡単に作れる「キーマカレー」 レシピ35」で紹介しています。
バジルがアクセント 市販ルーで作れる本格「スープカレー」<スープカレー>
バジルの香りと鶏手羽元の旨味が詰まったスープがおいしい、市販のカレールーを使って簡単に作れる「スープカレー」です。野菜もたっぷり採れる大満足の一品で、一口食べると札幌旅行気分を満喫できます。
作り方は「バジルがアクセント 市販ルーで作れる本格「スープカレー」 レシピ45」で紹介しています。
柔らかいお肉がごろっ 圧力鍋で作る「黒ごまポークカレー」<ポーク>
口に入れるとホロホロとほどけるお肉が主役の、たっぷりと加えた黒ごまが香ばしい大人なポークカレーです。豚バラブロック肉を大ぶりにカットしてお肉の存在感を出しました。子供が大好きな「甘口カレールー」を使っても、黒ごまやレモン汁 等の隠し味を効かせることでとても奥深い味に仕上がります。
作り方は「柔らかいお肉がごろっ 圧力鍋で作る「黒ごまポークカレー 」レシピ46」で紹介しています。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『絶品!香カレー―いつものルウだけで。うまさ別次元。』(水野 仁輔さん)
カレールーでこれだけ本格的なカレーがバリエーション豊富に作れるんだと目から鱗です。
0 件のコメント:
コメントを投稿