他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
市販ルーに香りのアイテムを加えて 家庭で作れる本格「アレンジカレー」の作り方は以下を参照ください。
「市販ルーに香りのアイテムを加えて 家庭で作れる本格「アレンジカレー」の始め方 コツとレシピ49」
1ランクアップのコツ
・コクのある「甘口カレー」に「黒ごま」を大量に投入することで、鮮烈な香りがアクセントになり全体をしっかりと引き締めてくれる
カレー粉やスパイスを使って一から手作りした本格「手作りカレー」はもちろんおいしいのですが、どうしても辛くなってしまい、子供が食べられなくなってしまうのが悩みのたねです。
豚バラ肉とキャベツを使った濃厚な「甘いカレー」にアクセントの「黒ごま」を大量に投入した、ごまの香りがたまらない大人も子供もうれしい本格的な「ポークカレー」の作り方をご紹介します。
材料(4名分 ※カレールー半量)
具材
豚バラブロック 400g
キャベツ 4~5枚(大き目の葉)
にんにく 3cm程度(チューブで)
サラダ油 おおさじ1/2
水 700ml程度(ルーの表示に準ずる)
調味料
黒すりごま おおさじ3
みりん おおさじ1
レモン汁 おおさじ1
カレールー 4片(半量)
作り方
1 具材を切る
豚バラブロックを「3cm×3cm×1.5cm」程度に、キャベツの葉を「4分割」程度に切り分けます。適当でよいです。
2 具材を焼く
鍋にサラダ油(おおさじ0.5)を引き、強火で熱したら豚バラ肉を焼き付けます。両面に軽く焦げ目が付いたら、中火に弱めてキャベツとにんにく(チューブ3cm)を投入し軽く火が通るまで炒めます。
3 調味料・水を入れる
黒すりごま(おおさじ3)を加えて軽く炒め合わせて、レモン汁(おおさじ1)を加えます。水(700ml)・みりん(おおさじ1)を加えて蓋をします。
4 煮込む
蓋をしたまま煮込みます。圧力鍋の場合はシュウシュウ蒸気が出始めてから10分、普通の鍋の場合は60分程度が目安です。
5 カレールーを溶かし休ませる
火を止めて、圧力鍋の場合は安全バーが下がってから蓋を開けてカレールーを溶かします。ルーはキッチンバサミで細かく切りながら加えます。すぐに食べずに、冷えてとろみが出るまで少し時間をおきます。(これ、おいしく食べるためのポイントです。)
6 盛り付け
お皿にご飯を盛り、お好みでイタリアンパセリを散らしてカレーをたっぷりとよそいます。
冷凍コロッケとあわせて休日のランチに。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『絶品!香カレー―いつものルウだけで。うまさ別次元。』(水野 仁輔さん)
カレールーでこれだけ本格的なカレーがバリエーション豊富に作れるんだと目から鱗です。
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