ポテトチップスをたまごに浸してフライパンで焼くだけ、味付け要らずで簡単に出来て味わいは本格派の「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいものほっくりとした食感とたまごのトロっとした味わいがベストマッチで、様々な料理の副菜に大活躍してくれます。
1ランクアップのコツ
・ポテトチップスをたまごにしっかりと漬け込むことで、味付け要らずで簡単に本格的な「スパニッシュオムレツ」が作れる
「スパニッシュオムレツ」は本来は「じゃがいも」「玉ねぎ」をしっかりと炒めてたまごで閉じて作りますが、「ポテトチップス」を使うことで簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料(2~3人前)
具材
たまご 4~5個
ポテトチップス 1袋(60g) ※コンソメ味がベター
オリーブオイル 適量
作り方
1 卵液にポテトチップスを浸す
ボールにたまご(4~5個)を割り入れてよく攪拌したら、ポテトチップス(1袋)入れて、よく上下を返して満遍なく卵液に浸します。そのまま30分程おいて、ポテトチップスが柔らかくなるまでよく浸透させます。
2 フライパンで焼き上げる
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを引いて強火に掛け、フライパンがしっかりと熱を持ったら、<1>の卵液を一気に流し込みます。外側がしっかりと固まって中がトロっとした状態になったら、半分に折ってオムレツを閉じて皿に取り出します。
あまり火を入れ過ぎずに、中をトロっとした状態に焼き上げるのがポイントです。
「シーフードカレー」とあわせて、副菜に迷いがちなカレーと合わせるのが我が家の定番です。
料理に役立つ? ご参考情報
ポテトチップスは「うす塩味」でもトライしてみましたが、どうも味が薄くて物足りない。ということで「コンソメ味」を使うのがベターだと思います。副菜だけではなく、お酒のすすむ肴としてもなかなかの実力です。
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