鶏の旨味を感じる本格スープ 鶏油が決め手の「醤油ラーメン」 レシピ42

2022年3月13日日曜日

「昔ながらの町中華」 シリーズ

t f B! P L

42 本格しょうゆラーメン_レシピ1









鶏皮をパリッと焼いて具材にして、鶏皮から出る鶏油も余さずにスープに加えた、鶏の旨味が活きた東京風のTHE「醤油ラーメン」です。調味料に鶏油を加えるだけで家庭で簡単にコクのある本格的なラーメンが作れます。もやしをたっぷりと加えて野菜もしっかりと採ることができます。

他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で作れる町中華の味 本格「中華ラーメン」の作り方は以下を参照ください。

家庭で再現できる町中華の味 本格「中華ラーメン」 レシピ57

1ランクアップのコツ

・家庭にある調味料をミックスした基本の「醤油ラーメンスープ」に、鶏皮から出る鶏油の旨味と香りを加えることで、本格的な「ラーメンスープ」に生まれ変わる

鶏の旨味と香ばしい香りがたまらない「鶏油」は、家庭でも簡単に作ることができます。スーパーで安価に手に入る「鶏皮」をフライパンでこんがり焼き上げることで良質な油を抽出することができます。

材料(3~4人分)

具材

生麺        3~4玉
鶏皮        2枚
もやし       1/2パック
長ねぎ   適量
         2個

スープ

水         900~1,000ml
鶏ガラスープの素  こさじ3
オイスターソース  こさじ3
めんつゆ      おおさじ3
しょうゆ      おおさじ3
酒         おおさじ3
塩         少々
こしょう      少々
にんにく      2cm(チューブ)

作り方

1 具材を用意する

卵(2個)を一つまみの塩を加えた水に入れ、水から12分茹で半熟玉子を作ります。殻をむいて縦半分に切ります。長ねぎは小口切りにします。

2 鶏皮を焼く

鶏皮をフライパンに敷き、フタをして中弱火で焼いていきます。焼き色が付いてきたら弱火に落とし、パリッとするまでじっくり火を通します。香ばしい焼き色が付いたら、裏返して同様にじっくりと焼きます。粗熱が取れたら、好みの大きさに切っておきます。

42 本格しょうゆラーメン_レシピ2

42 本格しょうゆラーメン_レシピ3





3 鶏油に調味料を合わせる

フライパンに残った鶏油に、鶏ガラスープの素(こさじ3)、オイスターソース(こさじ3)、めんつゆ(おおさじ3)、しょうゆ(おおさじ3)、酒(おおさじ3)、塩(少々)、こしょう(少々)、にんにく(2cm(チューブ))を合わせます。

42 本格しょうゆラーメン_レシピ4





4 水を注いで煮立てる

フライパンに水(900~1,000mlcc)を注ぎ入れ、もやし(1/2パック)を加えて沸騰させます。同時進行で鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。

42 本格しょうゆラーメン_レシピ5





5 盛り付け

どんぶりに麺とスープを入れて、<1>の長ねぎ、ゆで卵、<2>の鶏皮を乗せて出来上がり。

42 本格しょうゆラーメン_レシピ6



42 本格しょうゆラーメン_レシピ7





肉汁溢れる「シュウマイ」と合わせて。シュウマイの作り方は「手作りでボリューム満点 包み方も簡単な「えび入り肉シュウマイ」 レシピ27」で紹介しています。

料理に役立つ? ご参考情報

「鶏皮」は安価で旨味たっぷりの「鶏油」が取れるので、節約料理にもお勧めです。インスタントラーメンに「鶏油」をおおさじ1杯加えるだけで、別次元のおいしさにアップグレードできます。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ