他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で作れる町中華の味 本格「中華ラーメン」の作り方は以下を参照ください。
1ランクアップのコツ
・家庭にある調味料をミックスした基本の「醤油ラーメンスープ」に、鶏皮から出る鶏油の旨味と香りを加えることで、本格的な「ラーメンスープ」に生まれ変わる
鶏の旨味と香ばしい香りがたまらない「鶏油」は、家庭でも簡単に作ることができます。スーパーで安価に手に入る「鶏皮」をフライパンでこんがり焼き上げることで良質な油を抽出することができます。
材料(3~4人分)
具材
生麺 3~4玉
鶏皮 2枚
もやし 1/2パック
長ねぎ 適量
卵 2個
スープ
水 900~1,000ml
鶏ガラスープの素 こさじ3
オイスターソース こさじ3
めんつゆ おおさじ3
しょうゆ おおさじ3
酒 おおさじ3
塩 少々
こしょう 少々
にんにく 2cm(チューブ)
作り方
1 具材を用意する
卵(2個)を一つまみの塩を加えた水に入れ、水から12分茹で半熟玉子を作ります。殻をむいて縦半分に切ります。長ねぎは小口切りにします。
2 鶏皮を焼く
鶏皮をフライパンに敷き、フタをして中弱火で焼いていきます。焼き色が付いてきたら弱火に落とし、パリッとするまでじっくり火を通します。香ばしい焼き色が付いたら、裏返して同様にじっくりと焼きます。粗熱が取れたら、好みの大きさに切っておきます。
3 鶏油に調味料を合わせる
フライパンに残った鶏油に、鶏ガラスープの素(こさじ3)、オイスターソース(こさじ3)、めんつゆ(おおさじ3)、しょうゆ(おおさじ3)、酒(おおさじ3)、塩(少々)、こしょう(少々)、にんにく(2cm(チューブ))を合わせます。
4 水を注いで煮立てる
フライパンに水(900~1,000mlcc)を注ぎ入れ、もやし(1/2パック)を加えて沸騰させます。同時進行で鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
5 盛り付け
どんぶりに麺とスープを入れて、<1>の長ねぎ、ゆで卵、<2>の鶏皮を乗せて出来上がり。
肉汁溢れる「シュウマイ」と合わせて。シュウマイの作り方は「手作りでボリューム満点 包み方も簡単な「えび入り肉シュウマイ」 レシピ27」で紹介しています。
料理に役立つ? ご参考情報
「鶏皮」は安価で旨味たっぷりの「鶏油」が取れるので、節約料理にもお勧めです。インスタントラーメンに「鶏油」をおおさじ1杯加えるだけで、別次元のおいしさにアップグレードできます。
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