家庭でお店の味を再現 本格「鉄板焼き」 レシピ52

2022年4月24日日曜日

「憧れの料理入門」 シリーズ

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まるで専門店で食べるような本格的な「鉄板焼き」料理を、家庭で簡単に作ることができるレシピ集です。ホットプレートやフライパンで作って、おいしく見栄え良く出来るコツが満載ですので、ぜひ、チャレンジしてください。

鉄板焼きとは?

鉄板焼きとは、鉄板を使って肉や魚、野菜などを調理した料理のことをいいます。
出来立てを食べられて、家にいながらお店で食べているような臨場感を味わえるのが魅力です。

必要な機器や道具は?

家庭での鉄板焼きには「ホットプレート」は欠かせません。また「フライパン」を使って本格的な鉄板焼き料理を作ることもできます。

おいしく作るポイントは?

・「ホットプレート」「フライパン」を駆使して、専門店のような「鉄板焼き料理」を家庭で再現できる!

専門店の鉄板焼き料理には、仕上げの順番や素材への火の通し方にコツがあります。家庭でもできるポイントを抑えた作り方をご紹介します。

レシピ紹介

外はカリッ中はトロッ だしが香る本格「関西風たこ焼き」<たこ焼き>

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小麦粉と卵とたっぷりの和風出汁を合わせたふわっとした生地で作る、カリトロな食感がうれしい家庭で作れる「関西風たこ焼き」です。ホットプレートで焼き上げるビジュアルも含めて、子供も大喜びです。

作り方外はカリッ中はトロッ だしが香る本格「関西風たこ焼き」 レシピ01で紹介しています。

ホットプレートで本格的な出来映え 3層の生地を楽しむ「広島風お好み焼き」<お好み焼き>

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生地のもっちり食感ともちもちの焼きそばとたまごを同時に味わえる、とても贅沢な「広島風お好み焼き」です。一見難しそうですが手順を覚えれば意外と簡単に、家庭で完成度高く作ることができます。野菜入りの生地と麺とたまごをそれぞれ味わうも良し、マリアージュを楽しむもよし。おうちで広島旅行気分を満喫できます。

作り方ホットプレートで本格的な出来映え 3層の生地を楽しむ「広島風お好み焼き」22で紹介しています。

魔法の漬け込みだれでレベルアップ お店のような「焼肉」<焼肉>

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りんごたっぷりの特製だれに漬け込んだお肉をフライパンで手早く焼いて、「3色ナムル」「とろろ」「キムチ」を添えた、専門店のランチのような「焼肉定食」です。
コツはお肉を絶品に変える「自家製だれ」で味をばっちり決めることと、野菜は焼かずに「ナムル」「キムチ」を添えることでバランスを整えること。フライパンで焼くことで部屋の匂い問題も解決できます。

作り方魔法の漬け込みだれでレベルアップ お店のような「焼肉」 レシピ50で紹介しています。

料理に役立つ? ご参考情報

ホットプレートは「Bruno」のホワイトを使っています。コンパクトで見た目もかわいらしく、テーブルが華やぎます。プレートはしっかりフッ素加工されているので、焦げ付かずに快適に調理できます。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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