4種のスパイスをベースとした、本格的な香りがたまらない基本の「チキンのスパイスカレー」です。南インド風のさらっとしたカレーですが、スパイスや玉ねぎの奥深い味わいを楽しめます。スーパーで手に入る材料で、スパイスの配合を覚えてしまえば簡単に作ることができます。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」の作り方は以下を参照ください。
「4種のスパイスで家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」 レシピ63」
1ランクアップのコツ
・スーパーでも揃う4種類のスパイスを使って、基本の「スパイスカレー」がマスターできる
カレー粉やルーを使わない、「自家製スパイスカレー」の作り方をご紹介します。クミンシード、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、ターメリックパウダーの4種類のスパイスを使って、基本のカレーがマスターできます。
材料(2~3名分)
具材
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 2~3個
しょうが 8cm程度(チューブで)
にんにく 8cm程度(チューブで)
オリーブオイル おおさじ3
トマトピューレ おおさじ3
水 700ml
スパイス
クミンシード こさじ1強
赤唐辛子 1本
コリアンダーパウダー おおさじ1強
パプリカパウダー こさじ1強
ターメリックパウダー こさじ1強
柚子胡椒 こさじ1強
塩 こさじ1と1/3
作り方
1 玉ねぎを切る
玉ねぎ(2~3個)の皮を剥き、縦半分に切ったら繊維を断ち切るように横半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。鶏もも肉(1枚)を大き目の一口大に切ります。
2 クミンと唐辛子の香りを出す
唐辛子を半分に切り、タネを外しておきます。フライパンを弱火に掛けて、オリーブオイル(おおさじ3)、クミンシード(こさじ1強)と唐辛子を入れ、クミンの香りが立つまで静かに炒めます。唐辛子が黒く焦げていきますが、問題ありません。
3 玉ねぎを炒める
中火にして玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。しょうが(8cm ※チューブ)、にんにく(8cm ※チューブ)を加えて、きつね色になるまでよく炒めます。弱火に落として、玉ねぎをじっくりと焼きつけるようにしながらさらに15~20分、あめ色になるまでじっくりと炒めます。
4 スパイスと調味料を加える
トマトピューレ(おおさじ3)を加えてよく混ぜます。火を止めて、コリアンダーパウダー(おおさじ1強)、パプリカパウダー(こさじ1強)。ターメリックパウダー(こさじ1強)を加えて、余熱でよく炒めます。
5 水を注いで煮て鶏肉を加える
中火に掛けて、水(700ml)を加えて煮立たせます。<1>の鶏肉を加えて、中まで火が通るまで10分程煮込みます。柚子胡椒(こさじ1強)、塩(こさじ1と1/3)を加えて味を調えます。
6 盛り付け
お皿にご飯を盛り、お好みでイタリアンパセリを散らして、くし切りにしたレモンを添えます。カレーをたっぷりとよそい完成です。
「サフランライス」を添えていただきます。おかまにサフランを2つまみ加えて、後は炊飯器で普通にごはんを炊くだけで簡単に作れます。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『and CURRYのフライデーカレー』(阿部 由希奈さん)
基本のカレーベースの作り方から、様々なセンス溢れるアレンジカレーのパターンが紹介されています。
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