ゼラチンを使わずに、濃厚なたまごと牛乳と砂糖だけで作る昔ながらの優しい味の「焼きプリン」です。材料を混ぜてトースターでじっくりと「湯煎焼き」にするだけ、とっても簡単にできて大人も子供も大満足の一品です。牛乳の量を調整することでとろける「なめらかタイプ」からしっかり「固めタイプ」までアレンジできます。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
トースターで簡単に焼ける 幸せ「焼き菓子」の作り方は以下を参照ください。
「トースターで簡単に焼ける 幸せ「焼き菓子」の始め方 コツとレシピ48」
1ランクアップのコツ
・水を張った天板に載せて「トースター」でじっくりと火を入れることで、「ゼラチン」を使わなくてもしっかりと固まり “失敗しらず” で作れる
家に常備していた「おやつ」がない! という時に、冷蔵庫にある材料で手軽に出来て、子供も満足してくれる「スイーツ」が作れると、ぜひレシピに加えておきたいところですよね。
ゼラチンを使わずに材料3つで作れる「焼きプリン」なら、困った時に大活躍してくれます。
材料(4個分)
プリン
たまご 2個
グラニュー糖 おおさじ4
牛乳 400ml
バニラエッセンス 少々
作り方
1 ボールに材料を合わせる
たまご(大2個)をボールに割り入れて、グラニュー糖(おおさじ4)を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。牛乳(400ml)を3回に分けて注ぎ、都度しっかりと混ぜ合わせます。バニラエッセンス(少々)を加えて混ぜます。
2 型に流し込む
ココット皿などの耐熱容器に、卵液を1/4づつ流し込みます。
3 オーブントースターで湯煎焼きにする
天板に容器を乗せて、容器の底がひたひたに浸かる位に水を注ぎ、オーブントースター弱(500w)で30分、湯煎焼きにします。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。あまりに焦げてきたら、途中でアルミホイルを被せて焼くことで、それ以上の焦げを防止できます。
4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
焼き上がったら取り出して粗熱を取り、それぞれの容器にラップをして、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
程よい焼き目にテンションが上がります!
料理に役立つ? ご参考情報
牛乳は「乳脂肪率4.0以上」の濃いめのものを使うとおいしいです。たまごに比して水分量が多いとトロトロの「なめらかプリン」に、たまごの量が多いとしっかりと固まったトラディショナルな「焼きプリン」に仕上がります。
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