フルーツの女王「シャインマスカット」をたっぷりとあしらった贅沢な「ショートケーキ」です。メレンゲを含ませた生地を2回に分けて焼く一工夫で、失敗せずにトースターで簡単に存在感のある「スポンジ」を焼けます。クリームは「生クリーム」の代わりに「ホイップクリーム」を使い原価を抑えつつ濃厚な味わいを実現。5号(15cm型)で作っています。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
トースターで簡単に焼ける 幸せ「焼き菓子」の作り方は以下を参照ください。
「トースターで簡単に焼ける 幸せ「焼き菓子」の始め方 コツとレシピ48」
1ランクアップのコツ
・生地を2回に分けて焼くことで、トースターでも失敗せずに「スポンジ生地」が焼ける
「トースター」を使って手軽に、本格的なしっとり「スポンジ生地」を焼くことができます。しっかり泡立てたメレンゲを含ませた生地を2回に分けて焼くことで、トースターでもしっかり中まで火が入り、手作りならではの食べ応えのある生地に仕上げることができます。2枚を焼くので、後から半分にスライスする必要もありません。
材料(5号)
生地
たまご 3個
グラニュー糖 おおさじ6
サラダ油 おおさじ1と1/2
薄力粉 おおさじ7
クリーム
ホイップクリーム 200ml(1パック)
グラニュー糖 おおさじ1
練乳 おおさじ1
洋酒 こさじ1(ラム酒、ウイスキーなど)
デコレーション
シャインマスカット 1/2パック
粉糖 少々
作り方
1 生地用のメレンゲを泡立てる
たまごの白身(3個)をボールに入れ、ハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。しっかりと角が立つまで泡立てます。
2 黄身を攪拌する
たまごの黄身(3個)をボールに入れ、グラニュー糖(おおさじ6)を加えて、泡立て器で軽く混ぜます。サラダ油(おおさじ1.5)を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立て器で攪拌します。
3 薄力粉とメレンゲを加える
薄力粉(おおさじ7)をふるいに掛けながら加え、ゴムベラでざっくりと返しながら混ぜます。<1>のメレンゲを加えて、生地を全体的にしっかりと混ぜ合わせます。
4 生地を型に流し込む
ケーキ型(5号)にティッシュなどでサラダ油を塗り、生地の半量を流し込みます。
5 オーブントースターで焼く
トースター強(800W)で10分間焼きます。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。3分程経過すると表面が色付いてくるので、焦げないように上部にアルミホイルを被せます。
6 粗熱を取り、型から外す
焼き上がったらしばらくトースターの中で休ませて、取り出して型から外してスポンジの出来上がりです。同様に生地のもう半量を焼き上げます。
7 ホイップクリームを泡立てる
ボールにホイップクリーム(1パック)、グラニュー糖(おおさじ1)、練乳(おおさじ1)、洋酒(こさじ1)を入れてハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。飛び散り防止の為に、ボールの上半分・下半分をラップで覆って、間に泡立て器をねじ込んで9分立てに泡立てます。
少し緩い方がきれいに伸びてスポンジに塗りやすいのですが、あまり緩いと側面からダレてきてしまうので、好みの固さに調整してください。
8 マスカットを切る
シャインマスカット(全体の2/3量)をスポンジの間に挟む用に半分に切ります。
9 スポンジの中面にクリームを塗りマスカットを乗せる
ケーキ台とナッペと口金を用意します。
スポンジ(1枚)を焼き目が濃い面を下にしてケーキ台に乗せて、ナッペで上からクリームを乗せて、円の中心にナッペの先端がくるようにクリームにあてがって、ケーキ台をくるくると回してクリームを同心円状に伸ばします。ナッペを軽くあてがいながら、ケーキ台を素早く何周も回していくのがコツです。
半分に切ったマスカットを切断面を上にしてクリームに埋め込むように乗せて、上からクリームを乗せて、再度、ケーキ台を回しながらクリームを同心円状に伸ばします。
10 スポンジの側面にクリームを塗る
もう1枚のスポンジを焼き目が濃い面が上にくるように被せて、2枚のスポンジが合わさった側面にナッペでクリームをたっぷりと塗ります。
ある程度クリームで覆われたら、ナッペの先端を下向きにして側面にあてがい、ケーキ台を素早く回して側面のクリームをきれいに伸ばします。
11 スポンジの上面にクリームを塗る
スポンジの上面にクリームをたっぷりと乗せて、円の中心にナッペの先端がくるようにクリームにあてがって、ケーキ台を素早く回してクリームを同心円状に伸ばします。
12 飾りクリームを絞る
絞り袋に口金をセットして、残ったクリームを絞り袋に入れます。ケーキ上面に、円の中心から放射線状に引いた線からやや斜めにずらすイメージで、すっと手前に引きながらクリームを絞ります。クリームの堤防をぐるりと一周作るイメージで絞っていきます。
13 マスカットをあしらう
クリームの堤防の中に残りのシャインマスカット(全体の1/3量)を詰め込み、上から粉糖をかけて出来上がりです。
グリーンが映える高級感ある出来栄えです。
料理に役立つ? ご参考情報
シュッとしたクリームを絞り出せる「サントノーレ口金」を使うと、プロっぽい仕上がりのデコレーションに仕上がります。ケーキ台とナッペと口金を使うとデコレーションの出来上がりが全然変わります。「アマゾン」で購入することができます。
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