トマトピューレで作る濃厚ソース ふんわりたまごの「エビチリ」 レシピ30

2021年11月14日日曜日

「昔ながらの町中華」 シリーズ

t f B! P L

30 エビチリ_レシピ1




ケチャップを使わずにトマトピューレベースでソースを仕上げることで、濃厚ながら角の無い優しい味に仕上げた「えびのチリソース」です。ふんわりと焼いた「たまご」と合わせた、辛さ控え目の子供が大好きな味です。

1ランクアップのコツ

・味が尖りがちな「ケチャップ」の代わりに「トマトピューレ」を使うことで、まろやかで濃厚な味わいの「チリソース」に仕上がる

尖った酸味のない「トマトピューレ」で仕上げた「えびのチリソース」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

具材

冷凍えび(大サイズ)        200g
片栗粉              こさじ1/2
酒                おおさじ1
卵                3個
塩                一つまみ
レタス              3枚

ソース

長ねぎ              10cm
にんにく             1片
しょうが             1片
ごま油              おおさじ1と1/2
豆板醤              こさじ1
トマトピューレ          100g(1/2瓶)
酒                50ml
オイスターソース         おおさじ1

作り方

1 えびの下処理をする

ボールに冷凍えび(200g)を入れて、塩(小さじ1 ※分量外)と水を入れて20分程つけておきます。解凍されたら流水で軽く洗い皮を剥きます。ボールに入れて片栗粉(こさじ1)と酒(おおさじ1)を加えて軽く揉み込みます。冷凍の「背ワタ取りえび」を使うと手間が少なく楽に調理できます。

30 エビチリ_レシピ2





2 野菜を切る

レタス(3枚)は水で洗い半分にちぎります。長ねぎ(10cm)、にんにく(1片)、しょうが(1片)はみじん切りにします。

30 エビチリ_レシピ3





3 卵焼きを作る

ボールに卵(3個)を割り入れて、塩(一つまみ)を加えてほぐします。フライパンを強火に掛けて、サラダ油をたっぷりと引き、しっかりと熱くなったら卵液を流し込みます。弱火に落として、はしで卵液をぐるぐるかき混ぜながら焼いていき、周囲が固まってきたら2つ折りに返します。

30 エビチリ_レシピ4





4 お皿に盛りつける

お皿の左半分に<2>のレタスを敷き、右半分に<3>の卵焼きを乗せます。

30 エビチリ_レシピ5





5 ソースのベースを炒める

卵を焼いたフライパンを中火に掛けてごま油(おおさじ1.5)を加え、<2>の長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて、香りが立ってきたら豆板醤(こさじ1)を加えて香り立つまで炒めます。トマトピューレ(200g)と酒(50ml)を加えます。

30 エビチリ_レシピ6





6 えびを加えて炒めて調味する

オイスターソース(おおさじ1)と<1>のえびを加えて炒め合わせて出来上がりです。<4>の皿のレタスの上に盛り付けます。

30 エビチリ_レシピ7

30 エビチリ_レシピ8


30 エビチリ_レシピ9





シュウマイと合わせて中華の定食屋さん風に。
シュウマイの作り方は「手作りでボリューム満点 包み方も簡単な「えび入り肉シュウマイ」 レシピ27」で紹介しています。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本のご紹介:

『ウー・ウェンの家庭料理8つの基本』(ウー・ウェンさん)

「えびの殻」を有効活用する一工夫をご紹介。ごま油で「殻」を炒めてから鶏ガラスープと合わせることで絶品の「中華スープ」が作れます。

30 エビチリ_レシピ10

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ