ケチャップなしで優しい味 トマトとふんわりたまごの「エビチリ」 レシピ30

2021年11月14日日曜日

「昔ながらの町中華」 シリーズ

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30 エビとイカのチリソース_レシピ1





生のトマトを使いケチャップ独特の角の無い優しい味に仕上げた「エビチリ」をふんわりと焼いた「たまご」と合わせた、優しい味わいの「エビのチリソース」です。シーフードのプリッとした食感が楽しめ、辛さは控え目に仕上げた子供が大好きな味です。「冷凍シーフード」を使うことで簡単に本格的な「エビチリ」を作れます。

1ランクアップのコツ

・味が尖りがちな「ケチャップ」の代わりに「フレッシュトマト」を使うことで、まろやかな味の「チリソース」に仕上がる

「ケチャップ」の尖った酸味のない「フレッシュトマト」で仕上げた「エビとイカのチリソース」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

具材

冷凍エビイカミックス(大サイズ) 200g
片栗粉              こさじ1/2
酒                おおさじ1
卵                3個
塩                一つまみ
レタス              3枚

ソース

トマト              2個
長ねぎ              10cm
にんにく             1片
しょうが             1片
ごま油              おおさじ1と1/2
豆板醤              こさじ1
オイスターソース         おおさじ1

作り方

1 エビイカの下処理をする

ボール(小)に冷凍エビイカミックス(200g)を入れて、塩(小さじ1 ※分量外)と水を入れて20分程つけておきます。解凍されたら流水で軽く洗います。

2 野菜を切る

トマト(2個)はヘタを取り十字に切り込みを入れ沸騰したお湯に入れます。すぐに取り出し冷水で冷やした後に皮を手で湯剥きして、1cm角に刻みます。レタス(3枚)は水で洗い半分にちぎります。長ねぎ(10cm)、にんにく(1片)、しょうが(1片)はみじん切りにします。

30 エビとイカのチリソース_レシピ2





3 エビイカを下茹でする

トマトを湯剥きしたお湯を再度沸かして、解凍したエビイカを茹でます。ざるにあけて水分を切ります。ボールに入れて片栗粉(こさじ1)と酒(おおさじ1)を加えて軽く揉み込みます。

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4 卵焼きを作る

ボールに卵(3個)を割り入れて、塩(一つまみ)を加えてほぐします。フライパンを強火に掛けて、サラダ油をたっぷりと引き、しっかりと熱くなったら卵液を流し込みます。弱火に落として、はしで卵液をぐるぐるかき混ぜながら焼いていき、周囲が固まってきたら2つ折りに返します。

30 エビとイカのチリソース_レシピ4





5 お皿に盛りつける

お皿の左半分に<2>のレタスを敷き、右半分に<4>の卵焼きを乗せます。

30 エビとイカのチリソース_レシピ5





6 ソースのベースを炒める

卵を焼いたフライパンを中火に掛けてごま油(おおさじ1.5)を引き、<2>の長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて、香りが立ってきたら豆板醤(こさじ1)を加えて香り立つまで炒めます。<2>のトマトを加えて、全体の量が半分位になるまで煮詰めます。

30 エビとイカのチリソース_レシピ6





7 エビイカを加えて炒めて調味する

オイスターソース(おおさじ1)と<3>のエビとイカを加えて、強火にして軽く炒め合わせて出来上がりです。<5>の皿のレタスの上に盛り付けます。

30 エビとイカのチリソース_レシピ7

30 エビとイカのチリソース_レシピ8





赤、緑、黄のコントラストが食欲をそそります。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本のご紹介:

『ウー・ウェンの家庭料理8つの基本』(ウー・ウェンさん)

自己紹介

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小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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