肉汁たっぷりでボリューム満点の本格的な手作り「シュウマイ」。豚挽肉と共にえびが入ることで、豊かな風味とふんわりとした中にぷりっとした食感のアクセントを楽しめます。包み方も意外と簡単で、ボリューム満点の「絶品焼売」を家庭で簡単に作れます。
1ランクアップのコツ
・豚挽肉とえびを合わせた肉の旨味とえびの食感のアクセントが際立つふんわり餡をたっぷりと詰めることで、おおぶりで贅沢な「シュウマイ」が作れる
親指と人差し指で作った輪っかに皮を乗せて、豚挽肉とエビを合わせた贅沢な餡をたっぷりと乗せて、餡と皮を手の輪の中に押し込むようにして詰めていけばきれいに出来上がります。買ってきたものと比べても手作りするとうんと美味しいので、「シュウマイ」はとても作り甲斐のある料理ですので、ぜひお試しください。
材料(24個)
具材
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
豚ひき肉(粗びき) 200g
冷凍えび 200g
しょうが 6cm(チューブ)
片栗粉 おおさじ2
シュウマイの皮 24枚
調味料
塩 こさじ1/2
グラニュー糖 こさじ2
しょうゆ こさじ2
ごま油 おおさじ1
作り方
1 玉ねぎとしめじを刻む
玉ねぎ(1/2個)としめじ(1/4パック)をみじん切りにします。玉ねぎは器に移し、電子レンジで1分加熱します。
2 えびを解凍して刻む
小ボールに冷凍えび(200g)を入れて、塩(小さじ1 ※分量外)と水を入れて20分程つけて解凍します。流水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を切り、粗みじん切りにします。
3 具材を合わせる
玉ねぎ、しめじ、えび、豚ひき肉(200g)、しょうが(6cm ※チューブ)、片栗粉(おおさじ2)を合わせます。塩(こさじ1/2)、グラニュー糖(こさじ2)、しょうゆ(こさじ2)、ごま油(おおさじ1)を加えて、粘り気が出るまで手でよく捏ねます。
粗びきの豚肉を使うと食感と存在感が出てよりおいしいです。
4 餡を皮で包む
左手の親指と人差し指で輪を作るようにして、その上にシュウマイの皮を載せます。バターナイフ 等で餡を取り皮に載せて、ナイフで餡と皮を手の輪の中に押し込むようにして、何度か餡を足しながら押し込み、手で皮を包むようにして成形します。最後に左手でシュウマイを上からつまみ、右手でシュウマイの底をぽんぽんと押して平らにします。
5 並べて蒸す
鍋に1.5cm程度水を張り蒸し器をセットして、クッキングシートを引いて、シュウマイの半量をきれいに並べます。フタをして火にかけ、沸騰してから10分程度で出来上がりです。全部をいっぺんに蒸すとシュウマイ同士がくっついてしまうので、半量づつ蒸していきます。
しょうゆラーメンと合わせて中華の定食屋さん風に。
しょうゆラーメンの作り方は「鶏の旨味が丸ごとスープに溶け込んだ「丸鶏醤油ラーメン」 レシピ43」で紹介しています。
料理に役立つ? ご参考情報
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