ヨーグルト入りの生地でもっちり食感 本格「手作りナン」 レシピ61

2022年5月30日月曜日

「家庭で本格スパイスカレー」 シリーズ

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イーストなし、発酵やベーキングパウダーも不要で、薄力粉とヨーグルトを合わせた生地をフライパンで焼くだけで、家庭で簡単にもっちりした「本格ナン」が作れます。香ばしく焼いたほんのりと甘い「ナン」を「スパイスカレー」に漬けて召し上がれ。

他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」の作り方は以下を参照ください。

4種のスパイスで家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」 レシピ63

1ランクアップのコツ

イースト&発酵無し、ヨーグルトを加えることで簡単にモチモチ食感の「手作りナン」が作れる

スパイスカレーに相性抜群の「ナン」を家庭で簡単に手作りすることができます。イーストの代わりに「ヨーグルト」を加えることで、手間をかけずに発酵感のある生地に仕上がります。

材料(8枚)

生地

薄力粉        200g
グラニュー糖     おおさじ2
ヨーグルト(無糖)  70g
サラダ油       こさじ1
水          60ml

作り方

1 生地を合わせて捏ねる

ボールに薄力粉(200g)、グラニュー糖(おおさじ2)、ヨーグルト(70g)、サラダ油(こさじ1)を入れて混ぜます。水(60ml)を少しづつ加えながら固まり状にしていき、最後に手で良く捏ねて一塊のボール状にまとめます。ラップをして冷蔵庫で30分程休ませます。

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2 生地を成形する

まな板に打ち粉をして、<1>の生地をナイフで8等分に切れ目を入れて、1片づつ麺棒で薄く伸ばします。伸ばす前の三角形の形状を利用して、狭い所は狭く広い所は広く伸ばしていくと、ナンっぽい形に仕上がります、まな板にくっつかないように、打ち粉をよく塗しながら伸ばしていきます。

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3 フライパンで焼く

フライパンを中弱火で熱して、油を引かずに生地を2枚づつ焼いていきます。焼き目が付いたらひっくり返し、両面に焼き目が付くまで焼いて取り出します。火が強くなってきたら、弱火に落とします。フライパンに焦げ目が付いたらティッシュ 等で拭き取り、次の2枚を焼いていきます。

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4 仕上げにマーガリンを塗る

焼き上がったらマーガリンを塗り、お皿に取ります。

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スパイスカレーと合わせて、インドカレーセットができました。

料理に役立つ? ご参考情報

「ヨーグルト」と「グラニュー糖」を多めに加えることで、コクと甘さを感じる存在感のある生地に仕上げることができます。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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