イーストなし、発酵やベーキングパウダーも不要で、薄力粉とヨーグルトを合わせた生地をフライパンで焼くだけで、家庭で簡単にもっちりした「本格ナン」が作れます。香ばしく焼いたほんのりと甘い「ナン」を「スパイスカレー」に漬けて召し上がれ。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」の作り方は以下を参照ください。
「4種のスパイスで家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」 レシピ63」
1ランクアップのコツ
・イースト&発酵無し、ヨーグルトを加えることで簡単にモチモチ食感の「手作りナン」が作れる
スパイスカレーに相性抜群の「ナン」を家庭で簡単に手作りすることができます。イーストの代わりに「ヨーグルト」を加えることで、手間をかけずに発酵感のある生地に仕上がります。
材料(8枚)
生地
薄力粉 200g
グラニュー糖 おおさじ2
ヨーグルト(無糖) 70g
サラダ油 こさじ1
水 60ml
作り方
1 生地を合わせて捏ねる
ボールに薄力粉(200g)、グラニュー糖(おおさじ2)、ヨーグルト(70g)、サラダ油(こさじ1)を入れて混ぜます。水(60ml)を少しづつ加えながら固まり状にしていき、最後に手で良く捏ねて一塊のボール状にまとめます。ラップをして冷蔵庫で30分程休ませます。
2 生地を成形する
まな板に打ち粉をして、<1>の生地をナイフで8等分に切れ目を入れて、1片づつ麺棒で薄く伸ばします。伸ばす前の三角形の形状を利用して、狭い所は狭く広い所は広く伸ばしていくと、ナンっぽい形に仕上がります、まな板にくっつかないように、打ち粉をよく塗しながら伸ばしていきます。
3 フライパンで焼く
フライパンを中弱火で熱して、油を引かずに生地を2枚づつ焼いていきます。焼き目が付いたらひっくり返し、両面に焼き目が付くまで焼いて取り出します。火が強くなってきたら、弱火に落とします。フライパンに焦げ目が付いたらティッシュ 等で拭き取り、次の2枚を焼いていきます。
4 仕上げにマーガリンを塗る
焼き上がったらマーガリンを塗り、お皿に取ります。
スパイスカレーと合わせて、インドカレーセットができました。
料理に役立つ? ご参考情報
「ヨーグルト」と「グラニュー糖」を多めに加えることで、コクと甘さを感じる存在感のある生地に仕上げることができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿