大ぶりの豚肉と基本の野菜を使ったどこか懐かしい「給食風カレー」に、鮮烈なスパイスの香りを掛け合わせた、これまでにない新しい「ポークのスパイスカレー」です。基本の4種のスパイスを配合することで、初心者でも簡単に本格的な「スパイスカレー」を作ることができます。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」の作り方は以下を参照ください。
「4種のスパイスで家庭で簡単に作れる「スパイスカレー」 レシピ63」
1ランクアップのコツ
・基本の具材で作った「給食風カレー」をスパイスカレーにアレンジ、どこか懐かしくも新しい味がおいしい
カレー粉やルーを使わない、「自家製スパイスカレー」にほくほくのじゃがいもとにんじん、豚肉を加えることで、どこか懐かしい給食風のカレーにアレンジしました。
材料(2~3名分)
具材
豚肩ロース肉 300g
玉ねぎ 2~3個
しょうが 8cm程度(チューブで)
にんにく 8cm程度(チューブで)
オリーブオイル おおさじ2と1/2
トマトピューレ おおさじ3
水 700ml
スパイス
クミンシード こさじ1強
赤唐辛子 1本
コリアンダーパウダー おおさじ1強
パプリカパウダー こさじ1強
ターメリックパウダー こさじ1強
柚子胡椒 こさじ1強
味噌 こさじ1
塩 こさじ1
作り方
1 野菜と豚肩ロース肉を切る
玉ねぎ(2~3個)の皮を剥き、縦半分に切ったら繊維を断ち切るように横半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。じゃがいも(1個)は皮をよく洗い、皮つきのまま2cn角に切ります。にんじん(1本)の皮を剥き、1.5cm角の乱切りにします。豚肩ロース肉(300g)を大き目の一口大に切ります。
2 豚肉と野菜を炒める
フライパンにオリーブオイル(おおさじ1)をひき強火で熱して豚肉を加え、両面に焼き目が付いたら取り出します。油の残ったフライパンにじゃがいもとにんじんを加えて、しんなりするまで炒めて取り出します。
3 クミンと唐辛子の香りを出す
唐辛子を半分に切り、タネを外しておきます。<2>のフライパンを中弱火に掛けて、オリーブオイル(おおさじ1.5)、クミンシード(こさじ1強)と唐辛子を入れ、クミンの香りが立つまで静かに炒めます。唐辛子が黒く焦げていきますが、問題ありません。
4 玉ねぎを炒める
玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。しょうが(8cm ※チューブ)、にんにく(8cm ※チューブ)を加えて、きつね色になるまでよく炒めます。弱火に落として、たまねぎをじっくりと焼きつけるようにしながらさらに15~20分、あめ色になるまでじっくりと炒めます。
5 スパイスと調味料を加える
トマトピューレ(おおさじ3)を加えてよく混ぜます。火を止めて、コリアンダーパウダー(おおさじ1強)、パプリカパウダー(こさじ1強)。ターメリックパウダー(こさじ1強)を加えて、余熱でよく炒めます。
6 具材を加えて水を注ぎ煮る
中火に掛けて、<2>の豚肉と野菜を加えて軽く馴染ませます。水(700ml)を加えて煮立たせ、15分程煮込みます。柚子胡椒(こさじ1強)、味噌(こさじ1)、塩(こさじ1)を加えて味を調えます。
7 盛り付け
お皿にご飯を盛り、お好みでイタリアンパセリを散らしてカレーをたっぷりとよそい完成です。
和の雰囲気とエスニックな雰囲気が同居した不思議なおいしさです。
料理に役立つ? ご参考情報
関連レシピ本のご紹介:
『and CURRYのフライデーカレー』(阿部 由希奈さん)
基本のカレーベースの作り方から、様々なセンス溢れるアレンジカレーのパターンが紹介されています。
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