ファミレスで子供に大人気の「ポップコーンシュリンプ」を家庭で簡単に再現できます。大ぶりの冷凍えびにスパイスを配合した衣をまぶして揚げ焼きにした、サクサクとして食べる手が止まらない一品。黄金比で仕上げたタルタルソースと合わせて召し上がりください。
1ランクアップのコツ
・冷凍えびに衣をまぶして揚げ焼きにすることで、外はさくっと中はぷりっとした絶妙食感に仕上がる
アメリカ南部発祥の料理である「ポップコーンシュリンプ」。ポップコーンのように手軽に食べられるおつまみでありながら、メインディッシュの副菜としても大活躍してくれます。味の入った衣をえびに纏わせてからフライパンでじっくりと揚げ焼きにすることで、さくっとした小気味よい食感に仕上がります。
材料(2~3人前)
具材
冷凍えび 200g
たまご 1/2個
牛乳 60ml
サラダ油 適量
衣
薄力粉 1/2カップ
塩 こさじ1/2
黒こしょう 適量
ナツメグ 5振り
シナモンパウダー 5振り
タルタルソース
たまご 2個
玉ねぎ 1/8個
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ おおさじ4
はちみつ こさじ1
レモン汁 こさじ1/2
パセリ 少々
作り方
1 タルタルソースの材料を切る
小鍋にたまご(2個)を入れ、水・少量の塩を加えて、水から12分間茹でていきます。茹で上がったら殻を剥き、くし切りに八等分にしてからみじん切りにします。玉ねぎ(1/8個)をみじん切りにして、水にさらしてから水分をぎゅっと絞ります。
2 タルタルソースを合わせる
ボールにたまごと玉ねぎとパセリ(少々)を入れて塩・こしょう(少々)を振り、マヨネーズ(おおさじ4)、はちみつ(こさじ1)、レモン汁(こさじ1/2)を入れて混ぜ合わせます。マヨネーズ24 : はちみつ2 : レモン汁1 がタルタルソースの黄金比になります。
3 えびの下処理をする
ボール(小)に冷凍えび(200g)を入れて、塩(小さじ1 ※分量外)と水を入れて20分程つけておきます。解凍されたら流水で軽く洗い、キッチンペーパーの上に載せて水分を取ります。
4 衣の材料を混ぜ合わせる
ボールに薄力粉(1/2カップ)を入れて、塩(こさじ1/2)、黒コショウ(適量)、ナツメグ(5振り)、シナモンパウダー(5振り)を入れて、ボールを揺すって全体が混じり合うようにします。
5 えびを卵液にくぐらせる
小さめのボールにたまごを割り入れ、半量を別の容器に移し、残ったたまごに牛乳(60ml)を加えてかき混ぜ卵液を作ります。卵液に<3>のえびを浸します。
6 えびに衣をまぶす
えびを<4>の衣が入ったボールに入れて、全面によく粉を塗します。
7 フライパンで揚げ焼きにする
フライパンにひたひたになる程度のサラダ油を引き、中火で熱して熱くなったらえびを投入します。焼き目が付いたら面を返して、両面に程よい揚げ色が付けば完成です。
8 盛り付け
キッチンペーパを敷いた器に取り、タルタルソースを添えて完成です。
子供も大喜び、お肉料理の副菜にぴったりです。
料理に役立つ? ご参考情報
フライドチキンの作り方を応用して、本格的なポップコーンシュリンプが出来上がりました。フライドチキンの作り方は、「手羽元と3種のスパイスで再現 「ケンタッキーフライドチキン」 レシピ06」でご紹介しています。
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