たまごとミルクに空気をたっぷりと纏わせた滑らかな手作りアイスクリーム。基本の「ミルクアイス」に「バニラ」「ココアパウダー」「冷凍いちご」を加えて、まるでハーゲンダッツの様な本格的な3色アイスを一度に作れます。ホイップクリームを使い原価を抑えつつコクだしの一工夫で濃厚な味わいを実現しています。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で簡単に作れる「夏の氷菓、冷菓」の作り方は以下を参照ください。
「映えるスイーツ 家庭で本格的に楽しむ「夏の氷菓、冷菓」 レシピ68」
1ランクアップのコツ
・卵液とホイップクリームをしっかりと泡立てることにより、たっぷりと空気を纏った滑らかな食感のアイスクリームが作れる
材料(500ml程度×3種)
たまごミルクアイス
卵 3個(なるべく大きいもの、小さければ4個使う)
グラニュー糖 おおさじ7
ホイップクリーム 400ml(2パック)
練乳 おおさじ2
洋酒 こさじ2(ラム酒、ウイスキーなど)
フレーバー
バニラエッセンス 適量
ピュアココア おおさじ1と1/2
冷凍いちご 100g
グラニュー糖 おおさじ1と1/2
作り方
1 卵を泡立てる
ボールに卵(3~4個)を割り入れ、グラニュー糖(おおさじ7)を加えてハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。全体が白っぽくなってもったりするまで、かなりしっかりと泡立てます。
2 ホイップクリームを泡立てる
別のボールにホイップクリーム(2パック)、練乳(おおさじ2)、洋酒(こさじ2)を入れてハンドミキサーの泡立て器で攪拌します。飛び散り防止の為に、ボールの上半分・下半分をラップで覆って、間に泡立て器をねじ込んで泡立てています。7~8分立てに泡立てます。
3 卵液とホイップクリームを合わせる
<1>で泡立てた卵液を<2>のホイップクリームを泡立てたボールに注ぎ、よく混ぜ合わせます。基本のたまごミルクアイスのベースが完成です。
4 バニラエッセンスを加える
全量の1/3程度をアイス用の容器に移し、バニラエッセンスを数滴加えて、軽く混ぜ合わせ冷凍庫で冷やします。半日おけば、バニラアイスクリームの完成です。
5 ピュアココアを加える
残りのベースを4割と6割位に分けて、6割の方にピュアココア(おおさじ1.5)を加えて、泡立て器でよく攪拌します。完全に混ざり合ったら、アイス用の容器に移し冷凍庫で冷やします。チョコレートアイスクリームの完成です。
6 冷凍いちごを粉砕する
ハンドミキサーのミキサーをセットし、冷凍いちご(100g)とグラニュー糖(おおさじ1.5)を加えて粉砕します。
7 冷凍いちごを加える
残りのベース4割にいちごを加えて、泡立て器でよく攪拌します。完全に混ざり合ったら、アイス用の容器に移し冷凍庫で冷やします。ストロベリーアイスクリームの完成です。
子供が喜ぶ「おうちアイスクリーム屋さん」です。
料理に役立つ? ご参考情報
冷凍いちごを「冷凍マンゴー」や「冷凍みかん」に代えれば、様々なフルーツフレーバーを楽しめます。ピュアココアを「インスタントコーヒー」や「抹茶パウダー」に代えても美味しいです。
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