高コスパ マシン不要で自作できるシュワッと弾ける「炭酸水」 レシピ05

2021年8月8日日曜日

「おうち飲み」をお得に楽しく シリーズ

t f B! P L

05 自作炭酸水_レシピ1








重曹とクエン酸を水と混ぜ合わせると化学反応で二酸化炭素が発生して、マシンを使わずに簡単に炭酸水を手作りできます。作り立てはシュワッと泡が弾けるさわやかさで、シロップやお酒を割って飲むには十分なクオリティです。炭酸水は買って持ち帰るのも大変でマシンはコストが掛かるので、手軽に作れると助かりますね。
※クエン酸や重曹は、必ず食用の純度が高いものを使用ください。

1ランクアップのコツ

食用の「重曹」と「クエン酸」を使って、家庭で簡単に「炭酸水」を自作できる

「炭酸水」をお店で買って持って帰るのは重いし、「炭酸水メーカー」は憧れますがコストが掛かってしまいますが、食用の「重曹」と「クエン酸」を使うと家庭で簡単に炭酸水を手作りすることができます。

レモネードシロップを割ってレモネードやレモンサワーを作ったり、かき氷シロップを割ってクリームソーダを作るのがお勧めです。

材料(300ml ※コップ2杯分)

クエン酸(粉末)  こさじ2/3
重曹(食用粉末)  こさじ2/3
冷水         300ml    

作り方

1 水を瓶にそそぐ

冷水を瓶に入れます。

2 粉末を瓶に入れる

クエン酸(こさじ2/3)、重曹(こさじ2/3)の順番で、漏斗を通して瓶に入れます。水が媒介してクエン酸と重層が反応し、炭酸ガスが発生します。すぐに瓶から水が吹き出しそうな勢いでしゅわしゅわとしてきますので、重曹を入れたらすばやく蓋をしっかりと閉めます。

05 自作炭酸水_レシピ2






3 溶かして冷やす

瓶を軽く振って粉末を溶かし、瓶を上下逆さまにして冷蔵庫で半日程冷やします。炭酸ガスは上に逃げていくので、瓶の底を上にして密閉性を上げた方が炭酸ガスがしっかりと水に溶け込む…、ような気がします。

05 自作炭酸水_レシピ3






05 自作炭酸水_レシピ4






グレープフルーツのシロップと焼酎を炭酸水で割って、グレープフルーツサワーに♪
シロップの作り方は、「まるでカフェの味 材料2つで作れる「レモネードシロップ」 レシピ10」でご紹介しています。

料理に役立つ? ご参考情報

瓶で作らずにコップに全ての材料を入れて混ぜても炭酸水はできますが、瓶で仕込んで密閉して冷蔵庫でしっかりと冷やした方が、炭酸の持ちがよい気がします。

クエン酸と重層が反応すると少量のナトリウムが発生するので、気持ち塩味を感じる炭酸水になります。またクエン酸がポカリのような風味を感じさせるので、正直、炭酸水として飲むには適してはいませんが、シロップやお酒を割るためのものとしては十分です。

クエン酸や重曹は「Amazon」「楽天」で手に入ります。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ