他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で作れる町中華の味 本格「中華ラーメン」の作り方は以下を参照ください。
「家庭で再現できる町中華の味 本格「中華ラーメン」 レシピ57」
1ランクアップのコツ
・「ごまだれ」×「ピーナッツバター」×「豆乳」、家庭にある調味料を掛け合わせてベースを作ることで絶品「担々スープ」が作れる
町中華のラーメンの中でも家庭で作るには特にハードルが高く感じられるのが、「芝麻醤(中華風練りごま)」等の専門調味料が必要な「担々麺」になります。
実は家庭にある調味料を使い簡単に、濃厚でごまの風味が香る絶品「担々スープ」を再現することができます。
材料(3~4人分)
肉味噌
豚ひき肉 100~150g
長ネギ 少々
ごま油 少々
しょうが 1cm(チューブ)
グラニュー糖 こさじ2/3
しょうゆ こさじ1
ピーナツバター こさじ1/2
豆板醤 こさじ1/4
具材
生麺 3~4玉
もやし 1/2パック
長ねぎ 適量
スープ
水 800~900ml
鶏ガラスープの素 おおさじ1
ごまだれ おおさじ5~6
※ごまドレッシングでも可
味噌 おおさじ1
ピーナッツバター おおさじ1
豆乳 100ml
仕上げ調味料
すりごま 少々
ラー油 少々
中華山椒 少々
レモン汁 少々
作り方
1 肉味噌を炒める
フライパンにごま油を少々引き、豚ひき肉(100g)、みじん切りにした長ねぎ、しょうが(チューブ1cm)を入れ、中火で炒めます。ひき肉が茶色に色付いて、香ばしい香りがするまでよく炒めます。
2 肉味噌に味を付ける
グラニュー糖(こさじ2/3)、しょうゆ(こさじ1)、ピーナツバター(こさじ1/2)を加えて、弱火にして混ぜ合わせます。半量を皿に取り分け、子供用の肉味噌にします。フライパンに残った半量に豆板醤(こさじ1/4)を加え、豆板醤の香りが出るまで炒めて皿に取ります。
3 スープの素を合わせる
空になったフライパンに、鶏ガラスープの素(おおさじ1)、胡麻ドレッシング(おおさじ5~6)、味噌(おおさじ1)、ピーナツバター(おおさじ1)を加え、水(900~1,000ml)を加えて中火に掛けます。混ぜ合わせながら煮立たせ、もやし(1/2パック)を加えて中弱火に落として煮込みます。
4 麺を茹でる
同時進行で湯を沸かし、麺を茹でていきます。
5 スープを仕上げる
<3>のフライパンに豆乳(100ml)を加え、極弱火にして温度を維持します。
6 盛り付け
子供用のどんぶりに<4>の麺と<5>のスープ・もやしを入れて、<2>の子供用の肉味噌、長ねぎ、すりごまをトッピングして仕上げます。
大人用のどんぶりに<4>の麺と<5>のスープ・もやしを入れて、<2>の大人用の肉味噌、長ねぎ、すりごま、ラー油、中華山椒、レモン汁を加えて仕上げます。
四川風の香りが食欲をそそります。
料理に役立つ? ご参考情報
肉味噌を豆板醤を入れない半分と入れる半分に分けること、仕上げのラー油と中華山椒、レモン汁は子供用の仕上げには加えないことで、子供にも美味しいまろやか「担々麺」が作れます。
どっちの肉味噌が子供用か、分かるように取り置いておいてくださいね(笑)。
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