他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
トースターで作れる「本格グリル料理」の作り方は以下を参照ください。
1ランクアップのコツ
・「ロブスター」の身を殻に詰めてベシャメルソースとマヨネーズをたっぷりと掛けて、トースターでこんがり焼くだけで簡単に作れる
材料(2~3人分)
具材
冷凍ボイルロブスター 1尾
ソース
マーガリン おおさじ2
薄力粉 おおさじ2
牛乳(濃いめ) 180ml
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 適量
作り方
1 ベシャメルソースのベースを作る
マーガリン(おおさじ2)を耐熱の器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に30~40秒かけて溶かします。溶けたマーガリンに薄力粉(おおさじ2)を加えて泡だて器で混ぜ合わせて、そこに牛乳(180ml)を少しづつ加えて、薄力粉をよく溶かします。
2 ベシャメルソースに熱を入れる
ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱をして取り出し、泡立て器でよく攪拌して、再度、1分30秒加熱をします。取り出して塩(ひとつまみ)を加えて、滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。
3 ロブスターから身を取り出す
ロブスター(1尾)の爪と足を包丁で切り離して、包丁で殻ごと縦半分に割ります。爪にキッチンばさみで切り込みを入れ、細身のスプーン 等で身を掻き出します。縦半分に割った殻からも身を取り外します。
4 殻に身を詰める
<3>で取り出した身を一口サイズに切り、殻に詰め直します。元あった場所ではなくても問題ないので、殻一杯にぎゅっと身を詰め込みます。
5 ソースとマヨネーズを掛けて焼く
<2>のベシャメルソースをロブスターの上にたっぷりと掛けて、上からマヨネーズを格子状に掛けて、トースター(800w)で10分程度、マヨネーズに焼き目が付くまで焼きます。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。
華やかなクリスマスディナーが完成です♪
料理に役立つ? ご参考情報
爪から身を取り出すのが大変なのですが、キッチンバサミを両手で使って固い殻に割れ目を入れたら、割れ目から細身のスプーンで掻き出すように取ると、するっと外れます。
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