手羽元と3種のスパイスで再現 ケンタッキー風「フライドチキン」 レシピ06

2021年8月8日日曜日

「再現レシピ」 シリーズ

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06 ケンタッキー風フライドチキン_レシピ1




スパイス香るジューシーなケンタッキー風の「フライドチキン」を家庭で再現したレシピです。鶏手羽元に3種のスパイスを配合した衣をまぶして揚げ焼きにした、ザクザクとした食感がうれしい本格的な一品。揚げ焼きなので簡単に作れて、じっくりと火を入れることで外はパリッと中はジューシーに仕上がります。

1ランクアップのコツ

手羽元肉に3種のスパイスを加えた衣をまぶして、フライパンでじっくりと揚げ焼きにすることで「ケンタッキーフライドチキン」のあの味を再現

入手しやすくコスパのよい「鶏手羽元」を使い、11種と謳われる秘伝のハーブとスパイスも家庭にある「ナツメグ」「シナモンパウダー」「黒コショウ」の3種に厳選して使用した、とても手軽に作れるレシピをご紹介します。

かぶりつくと肉汁溢れる“ケンタッキー風”の「フライドチキン」にぜひチャレンジしてみてください。

材料(10~12本)

具材

鶏手羽元     1パック(10~12本)
卵        1/2個
牛乳       80ml
サラダ油     適量

薄力粉      2/3カップ
塩        こさじ1と1/2
黒こしょう    適量
ナツメグ     7振り
シナモンパウダー 7振り

作り方

1 衣の材料を混ぜ合わせる

ボールに薄力粉(2/3カップ)を入れて、塩(こさじ1.5)、黒こしょう(適量)、ナツメグ(7振り)、シナモンパウダー(7振り)を入れて、ボールを揺すって全体が混ざり合うようにします。

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2 手羽元を卵液にくぐらせる

小さめのボールに卵を割り入れ、半量を別の容器に移し、残った卵に牛乳を加えてかき混ぜ卵液を作ります。卵液に手羽元を漬けて全面を浸します。

3 手羽元に衣をまぶす

手羽元を<1>の衣が入ったボールに入れて、全面によく粉をまぶします。3~4本づつで進めていくとよいです。粉が付きすぎた場合は、ボールの壁面でとんとんして落とします。

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4 フライパンで揚げ焼きにする

フライパンにひたひたになる程度のサラダ油を引き、熱くなったら手羽元(10~12本の半量)を投入します。焦げないように中弱火にして、フタをして揚げ焼きにしていきます。

5 焼き面を変えながら全面に焼き色を付ける

フタを開けて手羽元の焼き面を変えて、またフタをしめます。4面全てに程よい揚げ色が付けば完成です。フタをしているので、中までしっかりと火が通ります。

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6 仕上げの黒こしょうを振る

網などにとり、油を切りながら仕上げの黒こしょうを振ります。

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「炊飯器で作るエビピラフ」とあわせて“子供が大喜びセット”です。

料理に役立つ? ご参考情報

元レシピではクミンパウダー、ナツメグ、シナモンパウダーが必要そうだったのですが、クミンパウダーを何かで代用できないか調べた結果、ナツメグで代用できそうだと。だったらナツメグとシナモンでいいじゃん、と思い付いたのが本レシピ誕生のきっかけです。

黒こしょうはホールのものを挽いて使うと、よりスパイスの風味を楽しめます。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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