赤身が驚くほど濃厚に変身 フレンチの技が光る「マグロのタルタル」 レシピ09

2021年8月22日日曜日

「おうちビストロ」 シリーズ

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09 マグロのタルタル風_レシピ1





「マグロ」の赤身とマヨネーズを合わせるフレンチの技法で、値頃な赤身とアボカドがまるでプロが作った様な濃厚な「ビストロ風おつまみ」に変身します。仕上げに加えるレモン汁がさわやかさをプラスして、お酒のあてにも、お肉を始めとしたメイン料理の副菜にもぴったりな魚料理です。ベビーリーフを添えることで、サラダ感覚で野菜をたっぷりと摂ることができます。

1ランクアップのコツ

・さっぱりとしたマグロの赤身にオイルとマヨネーズのコクとまろやかさ、レモン汁のさわやかな風味をプラスすることで、コスパよく贅沢な一品を作れる

「マグロの赤身」は、トロに比べて比較的安価に入手できることが魅力ですが、一手間を加えることで、お酒のあてにも、お肉を始めとしたメイン料理の副菜にも大活躍してくれる、気の利いた「ビストロ風のおつまみ」に変身します。

材料(4名分)

具材

マグロ赤身(メバチ、キハダ) 200g(柵 or ぶつ)
玉ねぎ            1/8個
アボカド           1個
ベビーリーフ         1袋

調味料

オリーブオイル        おおさじ2
マヨネーズ          おおさじ2
レモン汁           こさじ1
塩              適量
こしょう           適量
パセリ            適量
ピンクペッパー        適量

作り方

1 マグロを塩締めにする

マグロに少量の塩を満遍なく振り、15分ほど常温でおきます。表面に水分が出てきたら、キッチンペーパーでよく拭き取ります。余分な水分と臭みが抜けることでおいしいマグロになります。

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2 玉ねぎを切る

玉ねぎ(1/8個)をみじん切りにし、水にさらしてよく絞ります。

3 マグロを切り、調味料を絡める

マグロを1cm角に切り、ボールに入れて玉ねぎと合わせて、オリーブオイル(おおさじ2)、マヨネーズ(おおさじ2)、レモン汁(こさじ1)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

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4 アボカドを切り、マグロに加える

アボカドを種に沿って半分に切り、タネを包丁の角に刺して取り出したら、スプーンで皮に沿ってすくい取る感じで身を取り出します。5mm角のみじん切りにしていきます。ボールに加えてさっくりと混ぜ合わせます。

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5 型に押し込み成形する

ココット皿のような容器に<4>のタルタルを詰め(ギュッと詰めてください)、平皿に勢いよく返してプリンの様な形に成形します。容器と皿が両方陶器だと割れる可能性があるので、どちらかはプラスチック製の方がよいか、と思います。上にパセリとピンクペッパーを散らします。

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6 ベビーリーフを添える

タルタルの横にベビーリーフを盛り、塩少々とオリーブオイルを回し掛けて完成です。

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ビストロのポワソンをいただく気分で。

料理に役立つ? ご参考情報

関連レシピ本のご紹介:

Gohのおつまみフレンチ』(福山 剛さん)

九州初、アジアのベストレストラン50に選ばれたフレンチレストラン「Goh」のシェフ、福山剛さんの料理本です。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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