マーマレードの漬け込みだれに漬けて、トースターで焼くだけの簡単調理ながら、かぶりつくとマーマレードが爽やかに香り、ジューシーな肉汁があふれる絶品スペアリブが作れます。BBQやアウトドア料理にもぴったりな一品です。
他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
トースターで作れる「本格グリル料理」の作り方は以下を参照ください。
1ランクアップのコツ
・「マーマレード」のたれに一晩漬け込んで「トースター」でじっくりと焼くことで、直火焼きならではの香ばしさをまとったやわらかジューシーな「スペアリブ」に仕上がる
骨付き肉を豪快に炙った「スペアリブ」。難易度が高そうに思えますが、「たれ」に漬け込んで「トースター」で焼くだけで簡単に作ることができる、実は家庭向きの料理になります。
材料(3~4人前)
具材
豚スペアリブ 1パック(500~600g)
漬けダレ
塩 こさじ1/3
すりごま(黒白どちらでも) おおさじ2/3
酒 おおさじ2/3
しょうゆ おおさじ1
マーマレード おおさじ2と1/2
作り方
1 漬けダレを合わせる
ボールに塩(こさじ1/3)、すりごま(おおさじ2/3)、酒(おおさじ2/3)、しょうゆ(おおさじ1)、マーマレード(おおさじ2/5)を入れて、混ぜ合わせます。
2 漬けダレにスペアリブを漬け込む
豚スペアリブを保存袋に入れて、漬けダレを入れて馴染ませて、冷蔵庫で半日~一日おきます。
3 トースターで焼き上げる
天板にクッキングシートを広げてスペアリブを並べて、保存袋の残りのタレをかけてトースター強(800w)で10分焼きます。トースターから取り出してスペアリブをひっくり返して、トースター強(800w)で裏面を10分焼きます。念の為、追加でもう5分焼き上げます。焦げそうだったら、アルミホイルを掛けて焼いてください。またワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。
4 盛り付け
お皿に取り、クッキングシートの残ったタレをかけて出来上がりです。
グリル野菜と合わせてヘルシーにいただきます。
料理に役立つ? ご参考情報
マーマレードは肉料理のコク出しと甘味付けに重宝します。焼き鳥や焼き肉のタレに活用してもおいしいです。
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