憧れのロブスターのテルミドール焼き。カニカマを使ったなんちゃって再現レシピですが、カニカマにホワイトソースとマヨネーズを掛けてトースターで焼くだけで、簡単にフレンチのシーフード総菜を作れます。グラタン小皿のような位置付けで、メインディッシュの副菜として活躍してくれます。
1ランクアップのコツ
・「カニカマ」に「ベシャメルソース」と「マヨネーズ」をたっぷりと掛けてトースターで焼くだけで「テルミドール焼き」が作れる
「テルミドール焼き」とは「ベシャメルソース」と「マヨネーズ」をかけて、グラタンのようにこんがりと焦げ目をつけたフレンチの調理法ですが、「カニカマ」でアレンジすることで手軽にコスパ良く作ることができます。
材料(4人分)
具材
カニカマ 16本
ソース
マーガリン おおさじ2
薄力粉 おおさじ2
牛乳(濃いめ) 180ml
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 適量
作り方
1 ベシャメルソースのベースを作る
マーガリン(おおさじ2)を耐熱の器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に30~40秒かけて溶かします。溶けたマーガリンに薄力粉(おおさじ2)を加えて泡立て器で混ぜ合わせて、そこに牛乳(180ml)を少しづつ加えて、薄力粉をよく溶かします。
2 ベシャメルソースに熱を入れる
ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱をして取り出し、泡立て器でよく攪拌して、再度、1分30秒加熱をします。取り出して塩(ひとつまみ)を加えて、滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。
3 カニカマを切る
カニカマ(16本)を斜め半分に切り、指で少し潰して味の染みを良くします。ココット皿などの耐熱容器に4本分づつ入れます。
4 ソースとマヨネーズを掛けて焼く
<2>のベシャメルソースを加えて、上からマヨネーズを格子状に掛けて、トースター(800w)で10分程度、マヨネーズに焼き目が付くまで焼きます。ワット数に違いがあれば、適宜焼き時間を調整してください。
ハンバーグと合わせて気分はレッドロブスター♪
ハンバーグの作り方は「粗挽き肉の肉汁がたっぷり 「手ごねハンバーグ」 レシピ02」で紹介しています。
料理に役立つ? ご参考情報
焼き目が付いたビジュアルを含めて、寒くなる季節にうれしい温菜です。肉料理との相性もばっちり、ぜひハンバーグやステーキの副菜に作ってみてください。
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