イーストなしで簡単 手作りの皮がおいしい本格「肉まん」 レシピ55

2022年5月4日水曜日

「昔ながらの町中華」 シリーズ

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皮から手作りしたボリューム満点の「肉まん」。イーストを使わずに薄力粉とベーキングパウダーで簡単に作れます。存在感のある皮にかぶりつくと肉汁が溢れ、玉ねぎの甘さを感じる餡がとてもおいしいです。ぜひ、蒸し立てをいただいてください。

1ランクアップのコツ

・ベーキングパウダーを使うことで、イースト無しでも本格的な皮を手作りできる

イーストを使わずにベーキングパウダーで膨らませることで、簡単に「肉まん」を手作りすることができます。中華まんと小籠包のちょうど中間のような食感の皮となりますが、存在感があり、おいしくいただけます。

材料(6個)

生地

薄力粉        200g
ベーキングパウダー  おおさじ1
グラニュー糖     こさじ2
塩          こさじ1/2
ぬるま湯       110ml

具材

玉ねぎ        1/2個
しめじ        1/2パック
豚ひき肉       100g
しょうが       4cm(チューブ)
片栗粉        おおさじ1

調味料

塩          少々
こしょう       少々
グラニュー糖     こさじ1
しょうゆ       おおさじ1
酒          おおさじ1
ごま油        おおさじ1

作り方

1 生地を合わせて捏ねる

ボールに薄力粉(200g)、ベーキングパウダー(おおさじ1)、グラニュー糖(こさじ2)、塩(こさじ1/2)を入れて混ぜます。ぬるま湯(110ml)を少しづつ加えながら固まり状にしていき、最後に手で良く捏ねて一塊のボール状にまとめます。ラップをして冷蔵庫で30分程休ませます。

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2 餡の具材を合わせる

玉ねぎ(1/2個)としめじ(1/4パック)をみじん切りにします。ボールに玉ねぎ、しめじ、豚ひき肉(100g)、しょうが(4cm ※チューブ)、片栗粉(おおさじ2)を合わせます。塩(少々)、こしょう(少々)、グラニュー糖(こさじ1)、しょうゆ(おおさじ1)、酒(おおさじ1)、ごま油(おおさじ1)を加えて、粘り気が出るまで手でよく捏ねます。

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3 皮を成形する

まな板に打ち粉をして<1>の生地をナイフで6等分に切れ目を入れて、1片づつ麺棒で直径20cm位の円形状に薄く伸ばします。まな板にくっつかないように、打ち粉をよく塗しながら伸ばしていきます。

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4 餡を皮に包む

<2>の餡に6等分に切れ目を入れて、1塊を<3>の皮の中央に乗せて、皮の四隅を持ち上げて中央で合わせてねじりながら閉じます。同様に残り5個分の皮を伸ばして、餡を入れて閉じます。

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5 並べて蒸す

鍋に1.5cm程度水を張り蒸し器をセットして、クッキングシートを1辺10cmの正方形に切り肉まんの下に敷いて、蒸し器の上に並べます。フタをして火にかけ、沸騰してから15分程度で出来上がりです。

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広東麺と合わせて、贅沢な中華定食になりました。
広東麺の作り方は「手作りスープにとろとろの餡が絡んだ 本格「広東麺」 レシピ56」で紹介しています。

料理に役立つ? ご参考情報

自分で手作りした餡は、お店で買う肉まんとはまた違った優しい甘さがあり格別です。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

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