手作りスープにコク旨の餡が絡んだ 野菜たっぷり「広東麺」 レシピ56

2022年5月6日金曜日

「昔ながらの町中華」 シリーズ

t f B! P L

56 広東麺_レシピ1





調味料を混ぜるだけの簡単「しょうゆラーメンスープ」に、コク旨の熱々中華餡を掛けた本格的な「広東麺」です。旨味たっぷりの餡が中華麺に絡んで、野菜もしっかりと取れる子供も大好きなメニューです。

他にもお勧めのレシピをご紹介しています。
家庭で作れる町中華の味 本格「中華ラーメン」の作り方は以下を参照ください。

家庭で再現できる町中華の味 本格「中華ラーメン」 レシピ57

1ランクアップのコツ

・お肉とたっぷりの野菜を牛脂で炒めることで、コク旨な中華餡を作れる

豚肉と野菜を牛脂でさっと炒めてからスープを注いで中華餡を作ることで、家庭でも簡単に本格的な中華風の餡掛けを作ることができます。熱々の中華餡を醤油風味のラーメンにたっぷりと掛けて召し上がりください。

材料(3~4人分)

具材

生麺        3~4玉
長ねぎ       適量
たまご       2個

中華餡

キャベツ      4枚
人参        1/3本
玉ねぎ       1/2個
しめじ       1/2株

豚バラ薄切り肉   150g(しゃぶしゃぶ用がお勧め)
しょうが      3cm程度(チューブで)
塩         適量
こしょう      適量
酒         適量

牛脂        1/2個
グラニュー糖    こさじ1
片栗粉       おおさじ1
鶏ガラスープの素  おおさじ1
しょうゆ      おおさじ1
酒         おおさじ1
オイスターソース  おおさじ1/2
水         300ml

スープ

水         900ml
鶏ガラスープの素  こさじ2と1/2
オイスターソース  こさじ2と1/2
めんつゆ      おおさじ2と1/2
しょうゆ      おおさじ2と1/2
酒         おおさじ2と1/2
塩         少々
こしょう      少々
にんにく      2cm(チューブ)

作り方

1 トッピング具材を用意する

卵(2個)を一つまみの塩を加えた水に入れ、水から12分茹でます。皮をむいて縦半分に切ります。長ねぎは小口切りにします。

56 広東麺_レシピ2





2 中華餡の具材を切る

キャベツ(4枚)を手でちぎり、人参(1/3本)は薄く輪切りか半月切りにし、玉ねぎ(1/2個)は厚めの薄切り、しめじは(1/2パック)は石づきを切り落とし、手でほぐします。

56 広東麺_レシピ3





3 肉に下味を付ける

豚バラ薄切り肉(150g)に塩、こしょう、酒(各適量/分量外)、しょうが(チューブ3cm)を順番に振りかけ、軽く揉み込みます。

56 広東麺_レシピ4





4 中華餡の調味料を合わせる

ボール(小)にグラニュー糖(こさじ1)、片栗粉(おおさじ1)、鶏ガラスープの素(おおさじ1)、しょうゆ(おおさじ1)、酒(おおさじ1)、オイスターソース(おおさじ1/2)、水(300ml)を加えてよく混ぜ合わせます。

56 広東麺_レシピ5





5 中華餡を仕上げる

フライパンを強火に掛け牛脂を入れて溶かし<3>の豚バラ薄切り肉を広げ入れて、焼き目がついたら裏返します。<2>の野菜を加えて、野菜に油が馴染んでしなっとするまで炒めます。
<4>の合わせ調味料を加えて、煮立ったら中弱火に落として5分程煮込んで完成です。

56 広東麺_レシピ6

56 広東麺_レシピ7

56 広東麺_レシピ8





6 スープを調味する

鍋に鶏ガラスープの素(こさじ2.5)、オイスターソース(こさじ2.5)、めんつゆ(おおさじ2.5)、しょうゆ(おおさじ2.5)、酒(おおさじ2.5)、塩(少々)、こしょう(少々)、にんにく(チューブ2cm)を合わせます。水(900ml)を注ぎ入れ沸騰させます。同時進行で別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。

56 広東麺_レシピ9





7 盛り付け

どんぶりに麺とスープを入れて、<4>の中華餡をたっぷりと掛けて、<1>の長ねぎ、ゆで卵を乗せて出来上がりです。

56 広東麺_レシピ10

56 広東麺_レシピ11





肉まんと合わせて、贅沢な中華定食になりました。

料理に役立つ? ご参考情報

中華餡は「広東麺」以外にも万能に使えます。「八宝菜」としてそのままおかずになりますし、ご飯に掛ければ「中華丼」の出来あがりです。

自己紹介

自分の写真
小学校と保育園の二人の子供がいる4人家庭、都内勤務のサラリーマンです。
平日はできませんが週末の料理をもっぱら担当して、料理の他に子供が喜ぶお菓子やスイーツを作ったり、お酒も大好きなので、なるべくお得に家でのお酒を楽しめるように工夫をしています。
コロナでおうちご飯の機会が増えた中で、少しでも気分が上がる様なものをと色々と工夫を重ねています。
またおうち時間を充実させる「プチDIY」にも挑戦中、ペーパークラフトやガーデニングで、家族に喜んえもらえるアイテムを自作しています。

【執筆者SNS】
Instagram
Snapdish

このブログを検索

QooQ